В конце декабря 2020 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала серию сборников с цифрами и фактами об экономике Евразийского союза. В десяти брошюрах представлены обновленные цифры и важные факты, в том числе по энергетике и инфраструктуре стран ЕАЭС. В настоящее время страны евразийской пятерки обеспечивают свою потребность в энергоресурсах главным образом за счет традиционных источников энергии. Во всех странах ЕАЭС проводится работа по наращиванию мощностей по производству ВИЭ.
Так, в Республике Армения в 2019 году введена в эксплуатацию солнечная фотовольтаическая станция мощностью 55 МВт. В Республике Беларусь в 2019 году введено в эксплуатацию 6 установок по использованию ВИЭ суммарной мощностью 12,71 МВт: 3 ветроустановки мощностью 7,75 МВт и 3 биогазовые установки мощностью 4,96 МВт. В Республике Казахстан с начала 2019 года введен в эксплуатацию 21 объект ВИЭ мощностью 504,55 МВт. В Кыргызской Республике в настоящее время функционируют 18 малых гидроэлектростанций мощностью 53,58 МВт. В Российской Федерации суммарная мощность новых объектов ВИЭ, введенных в эксплуатацию в 2019 году, составила порядка 375 МВт.
Объем перевозок грузов всеми видами транспорта в целом по ЕАЭС в 2019 году составил 11,4 млрд т (+ 5,6% к 2014 году), а объем перевозок пассажиров в целом по ЕАЭС в 2019 году – 38,5 млрд человек (+ 6,1% к 2014 году). Об этом подробнее в сборнике «Цифры и факты: Энергетика и инфраструктура». Там же представлена информация о деятельности ЕЭК в сфере энергетики. Ключевые вопросы функционирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС будут регламентированы в международных договорах.
В сборнике «Цифры и факты: Статистическая информация по ЕАЭС» собрана информация о том, чего удалось добиться за пять лет функционирования Евразийского экономического союза, основные статистические показатели. Так, безработица в ЕАЭС в 2019 году составила 4,8%, ВВП ЕАЭС – 1 967,2 млрд долл. США. Промышленное производство – 1 265 млрд долл. США, продукция сельского хозяйства – 120 млрд долл. США. О том, что интеграционные связи за пять лет укрепились, говорит следующий факт. Взаимная торговля товарами выросла и составила в 2019 году 14,4% по сравнению с 2014 годом, в то время как внешняя торговля товарами с третьими странами сократилась с 87,4 до 85,6%.
Об интеграции как движении, позициях ЕАЭС в международных рейтингах, программных документах Союза, макроэкономических основах опережающего развития и многом другом можно узнать из сборника «Цифры и факты: Интеграция и макроэкономика» . Здесь также представлена информация, как достигаются в ЕАЭС цели устойчивого развития и развивается международное сотрудничество. По таким показателям, как «инклюзивность экономики», по состоянию на декабрь 2020 года ЕАЭС занимает 19-е место в международных рейтингах, «ведение бизнеса» – 29-е место, «электронное правительство» – 36-е место.
О том, как развивается в ЕАЭС общий финансовый рынок, единые рынки труда и услуг, осуществляется защита интеллектуальной собственности, проводится оценка регулирующего воздействия, о медицинском и пенсионном обеспечении в Союзе вы узнаете из нового сборника «Цифры и факты: Экономика и финансовая политика». Здесь же о разработанных ЕЭК совместно с Евразийским банком развития антикризисных и стабилизационных мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в государствах-членах в условиях пандемии COVID-19
Хотите узнать, с какими странами уже заключены соглашения о свободной торговле, а с кем сейчас ведутся переговоры о подписании преференциальных торговых соглашений, какая работа проводится по маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, какие документы приняла ЕЭК для реализации странами Союза эффективных мер по борьбе с коронавирусом и какие меры принимает Комиссия по защите продукции производителей стран ЕАЭС на внутреннем рынке товаров, для коррекции сложившейся неблагоприятной ситуации? – Читайте в новом сборнике «Цифры и факты: Торговля».
Из сборника «Цифры и факты: Техническое регулирование и СФС-меры» можно узнать, что единая система технического регулирования в ЕАЭС – основа обеспечения безопасности продукции на протяжении ее жизненного цикла. Она позволяет устранить технические барьеры во взаимной торговле, защитить внутренний рынок от опасной продукции, повысить качество и конкурентоспособность производимых товаров. В Союзе принято 48 технических регламентов, 43 из них вступили в силу. Утверждены Перечни стандартов к 42 техническим регламентам ЕАЭС, включающие более 12 тысяч позиций. Современные стандарты – основа развития взаимной торговли с третьими странами.
Полностью сформирована нормативная база по общим рынкам лекарственных средств и медицинских изделий. В рамках обязательных для исполнения СФС-мер в ЕАЭС создаются такие правовые условия, чтобы ввозимая на территорию любой из стран продукция была «чистой», безопасной.
Действует Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарноэпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС, который с первых дней пандемии включился в работу по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Союзе.
Промышленность формирует 27% суммарного объема ВВП Евразийского экономического союза. В 2015–2019 годах прирост сельхозпроизводства ЕАЭС составил 11%. Об основных тенденциях развития промышленного и агропромышленного комплексов ЕАЭС читайте в сборниках «Цифры и факты: Промышленный блок» и «Цифры и факты: Агропромышленный блок».
В новом сборнике «Цифры и факты – 2020», посвященном вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования , можно найти информацию о заявлениях, поступивших в 2019 году, предложения об устранении признаков нарушений правил конкуренции, расследования и дела о нарушениях правил конкуренции.
Комиссия внедряет новые инструменты «мягкого регулирования» — вынесение предостережения и предупреждения. Хорошо зарекомендовала себя площадка работы с бизнесом в рамках адвокатирования конкуренции – выездные заседания Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Комиссии. В 2019 в 23 городах стран ЕАЭС прошли заседания, где приняли участие представители более 650 компаний государств-членов, в ходе которых поднимались проблемные вопросы в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования. Еще одна тема, над которой работает Комиссия, – обеспечение равного доступа к госзакупкам в Евразийском экономическом союзе поставщикам из всех стран ЕАЭС.
О развитии таможенных информационных технологий в Союзе, применении информационных технологий в таможенной инфраструктуре, создании Единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС, развитии механизма «единого окна» в системе регулирования ВЭД и другом читайте в сборнике «Цифры и факты: Таможенное сотрудничество».
В ЕАЭС реализовывается цифровая повестка Союза. Хотите узнать о проектах цифровизации Союза: интегрированной информационной системе, унифицированной системе поиска «Работа без границ», экосистеме цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, трансграничном пространстве доверия? – Читайте в сборнике «Цифры и факты: Внутренние рынки, информатизация и ИКТ». Здесь же представлена информация о работе Комиссии по обеспечению основополагающих принципов функционирования внутреннего рынка со свободным перемещением товаров без барьеров.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.eurasiancommission.org/