Казахстан за 2020 год увеличил инвестиции в охрану окружающей среды на 30%

Казахстан за 2020 год увеличил инвестиции в охрану окружающей среды на 30%

22 января 2021 | Зеленые финансы | Фото: https://www.gov.kz/uploads/2021/1/22/1d05833d7c2df2ec105569bbc9f557b7_1280x720.jpeg

22 января 2021 года Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и республиканское Общественное объединение «Общественный контроль и мониторинг» подписали меморандум о долгосрочном партнерстве в сфере защиты экологии, охраны растительного и животного в целях предотвращения экологических правонарушений. Казахстан, как и многие страны, активно развивает региональную экологию. Существенное внимание уделяется охране окружающей среды, предпринимается комплекс мер по увеличению озеленения страны. За одиннадцать месяцев 2020 года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили 147,7 млрд тг — на 30,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В стране реализуется Концепция перехода к «зелёной» экономике, в рамках которой Казахстан определил цель по достижению к 2050 году 50% доли альтернативной и возобновляемой электроэнергетики в энергобалансе страны.

В течение последующих пяти лет в стране будет высажено 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населённых пунктах.

Ranking.kz отмечает, что сейчас местные исполнительные органы могут привлечь финансирование через выпуск «зелёных» облигаций в городские проекты, направленные на озеленение регионов, улучшение охраны флоры и фауны, развитие экологического транспорта, достижение результатов в защите окружающей среды, сохранение природных ресурсов и т. д. Выпуск «зелёных» облигаций акиматы областей и городов республиканского значения могут осуществлять через биржу МФЦА (AIX).

По данным Ranking.kz, по состоянию на 4 января 2021 года объём выпущенных государственных ценных бумаг местных исполнительных органов составил 1,1 трлн тг. Лидер по привлечению инвестиций — акимат города Алматы: 143 млрд тг. В ТОП-3 крупнейших муниципальных эмитентов также вошли Нур-Султан (103,6 млрд тг) и Туркестанская область (94,6 млрд тг). Учитывая, что привлечение средств через биржу — распространённый инструмент для МИО, выпуск «зелёных» облигаций станет дополнительным источником финансирования для реализации муниципальных проектов

В мировой практике выпуск «зелёных» суверенных облигаций как инструмент устойчивой экономической политики из года в год набирает популярность. Уже 17 государств выпустили суверенные «зелёные» облигации для финансирования «зелёных» проектов на сумму более 80 млрд долл. США. Среди них Бельгия, Чили, Египет, Франция, Германия, Гонконг, Венгрия, Швеция, Индонезия, Нидерланды, Польша и др. По данным Climate Bonds Initiative, в следующем году выпуск суверенных «зелёных» облигаций начнут ещё 14 стран.

Ranking.kz отметил, что 2020 год стал значимым для Казахстана в сфере развития «зелёного» финансирования. Так, 11 августа 2020 года был осуществлён первый выпуск «зелёных» облигаций Фонда «Даму» в торговой системе фондовой биржи AIX. Средства от размещения облигаций будут направлены в банки второго уровня и микрофинансовые организации для дальнейшего кредитования субъектов МСБ, реализующих «зелёные» проекты.

Основную поддержку в выпуске «зелёных» облигаций осуществляет Центр «зелёных» финансов МФЦА. Центр оказывает услуги консультационного сопровождения потенциальным эмитентам «зелёных» облигаций, а также содействует заинтересованным сторонам в создании концептуальной и стратегической базы для развития «зелёных» финансов. В феврале 2020 года центром была запущена программа субсидирования расходов эмитентов на приобретение внешнего обзора «зелёных» облигаций.

В июле 2020 года акционером Центра «зелёных» финансов МФЦА стал Евразийский банк развития (ЕАБР). Это значимое событие: два института будут способствовать развитию и продвижению инструментов «зелёного» финансирования в Евразийском регионе. В целом МФЦА имеет уникальную возможность стать региональным лидером в области «зелёных» финансов, способствующим развитию и управлению инструментами «зелёного» финансирования в Центральноазиатском и Восточно-Европейском регионах, связав на своей площадке лучшие мировые практики Запада и Востока.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://ranking.kz, https://www.gov.kz/

 

02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
25 июля 2023 | Новости
Будущее зеленого финансирования в России: поиск партнеров, новые рынки и перспективы развития
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.