27 января 2021 года на сайте Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики опубликовано COVID Free руководство для сегмента HoReCa (гостинично-ресторанного бизнеса) Кыргызстана с практическими экологическими рекомендациями по внедрению в сектор принципов зеленой экономики, устойчивого производства и потребления (УПП).
Руководство подготовлено Ассоциацией HoReCa Club Кыргызстана при поддержке Департамента туризма при МКИТ КР, Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), UNISON Group, Technopolis Group и Centre on Sustainable Consumption and Production (СSCP) в рамках проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли Кыргызской Республики» (ПЭРЭТО), который реализуется при финансовой поддержке программы Европейского союза SWITCH Asia. ПЭРЭТО продвигает в туристической отрасли Кыргызстана бережное отношение к ресурсам и внедрение зеленых технологий для сохранения экологии и развития туризма.
В руководстве предлагается конкретные, простые и эффективные меры, которые помогут бизнесу расходовать меньше воды и электроэнергии, уменьшить отходы, сократить применение бытовой химии и одноразового пластика, при этом сохраняя высокое качество услуг и денежные средства.
В руководстве представлена информация:
- обо всех действующих нормативно-правовых актах Кыргызской Республики в связи с коронавирусом;
- выдержки из НПА, касающиеся сектора HoReCa, с необходимыми разъяснениями;
- информационно-образовательные материалы, разработанные в период пандемии Министерством здравоохранения КР;
- чек-листы для самопроверки;
- рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ);
- словарь, где разъясняются важные термины и определения;
- полезные ссылки на информацию по теме и др.
С полной версией Руководства можно ознакомиться по ссылке.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://tourism.gov.kg/