Казахстан продолжит реализацию своих планов по сокращению выбросов парниковых газов

Казахстан продолжит реализацию своих планов по сокращению выбросов парниковых газов

10 июня 2022 | Климатическая повестка | Фото: ID 20783 © Madartists | Dreamstime.com

До конца года Казахстан планирует принять стратегию низкоуглеродного развития, пересмотреть методику расчета удельных коэффициентов по выбросам парниковых газов, ужесточив подход к расчетам по аналогии с европейским, а также выбрать поставщика для строительства первой АЭС. О подходах к низкоуглеродному развитию заявил в начале июня Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на 34-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

Новый Экологический кодекс страны, принятый в июле 2021 года, также призван помочь стране в энергетическом переходе.

Экологический кодекс Казахстана дает возможность предприятиям модернизировать производство за счет полного освобождения от экологических платежей. При этом крупные промышленные предприятия обязаны до 1 января 2023 года установить автоматизированные системы мониторинга выбросов.

Переход Казахстана к низкоуглеродному развитию также выиграет от растущего потенциала развития альтернативной энергетики. Поставлена   задача к 2030 году довести долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны не менее чем до 15 процентов. В 2020 году Казахстан преодолел трехпроцентный барьер.

Учитывая нестабильность возобновляемой энергетики и ограниченную добычу газа, правительство определило место для потенциальной атомной электростанции и сейчас изучает технологию.

В Казахстане составлен шорт-лист из четырех поставщиков для строительства первой атомной электростанции.

Как пояснили в пресс-службе Министерства энергетики, фонд "Самрук-Казына" совместно с ведомством и заинтересованными организациями рассмотрел технологии шести мировых поставщиков на основании ранее представленных предложений от американской NuScale Power, американо-японской GE-Hitachi, корейской KHNP, китайской CNNC, российского "Росатома" и французской EDF.

"Учитывая отсутствие в мировой практике опыта строительства и эксплуатации реакторов малой мощности, предложенных компаниями NuScale Power и GE-Hitachi, данная технология рассматривается как перспективное направление последующего развития атомной энергетики. Для первой АЭС в Казахстане составлен шорт-лист из четырех поставщиков, имеющих проверенные временем реакторные технологии большой мощности с опытом эксплуатации", - сообщили корреспонденту в ведомстве.

В конце июня Президент Казахстана поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС "Аккую".

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://astanatimes.com/

08 марта 2023 | Экспертиза
Елена Яценко: Зеленая евразийская платформа- потенциал сотрудничества
19 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов
17 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
Президент Жапаров предлагает обменять внешний долг Кыргызстана на зеленые проекты
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.