Кыргызтан предлагает странам Ценральной Азии разработать взаимовыгодные механизмы водопользования

Кыргызтан предлагает странам Ценральной Азии разработать взаимовыгодные механизмы водопользования

21 июля 2022 | Биоразнообразие | Фото: ID 95697824 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров 21 июля на прошедшей в Чолпон-Ате четвертой консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Участие принимают все президенты стран ЦА. По его словам, действующие механизмы управления водными ресурсами уже не отвечают реалиям настоящего времени, не удовлетворяют потребности стран Центральной Азии.

«Вновь предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперёд накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья», — цитирует Жапарова пресс-служба. «Мы выступаем за возобновление и совершенствование сотрудничества в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998 года, которое предусматривает сбалансированный обмен водными и энергетическими ресурсами», — добавил президент КР.

На прошлой неделе замминистра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова приняла регионального представителя Германского общества по международному сотрудничеству, руководителя программы «Зеленая Центральная Азия» Каролину Милоу.

Кемелова предложила реализовать пилотные проекты по строительству малых ГЭС, защите ледников, развитию горных сел в рамках принятой по инициативе КР резолюции 76-й Генассамблеи ООН об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития» и указа президента КР «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости».

Она также предложила реализовать пилотный проект по обеспечению жителей регионов чистой питьевой водой, в том числе через передачу техники для бурения водяных скважин и строительства систем водоснабжения.

Стороны согласились поддерживать активный диалог и тесное сотрудничество в рамках инициативы «Зеленая Центральная Азия».

«Зеленая Центральная Азия» — это региональная инициатива МИД ФРГ, направленная на поддержку государств ЦА и укрепление регионального сотрудничества в области борьбы с изменением климата и охраны окружающей среды. В рамках данной инициативы запускаются региональные проекты по управлению климатическими рисками и водными ресурсами в ЦА, для реализации которых германской стороной и международными партнерами планируется выделение свыше €26 млн.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://economist.kg/

 

21 мая 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения: Предотвращение пожаров для ЦУР № 15
03 мая 2023 | Новости
ИННОВАЦИОННЫЕ НАУЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ: ОЧИСТКА ВОДЫ ДЛЯ ЦУР № 6
01 апреля 2023 | Экспертиза
Анатолий Гавриленко: Биржа воды может стать эффективным механизмом управления стратегическим ресурсом
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.