Президент Жапаров предлагает обменять внешний долг Кыргызстана на зеленые проекты

Президент Жапаров предлагает обменять внешний долг Кыргызстана на зеленые проекты

17 января 2023 | Биоразнообразие | Фото: ID 679548232 Sweet Art www.shutterstock.com Мы в соцсетях

Президент Садыр Жапаров опубликовал на своей странице в социальных сетях обращение к странам-партнерам и международным институтам финансового развития с предложением обменять внешний долг Кыргызстана на зеленые проекты.

«Мы видим, что проблема смога стала одной из актуальных в Кыргызстане за последние несколько лет. Особенно острой она становится в осенне-зимний период, потому что выявленной проблеме способствует сжигание угля», — сказал президент. Председатель сказал, что решение этой проблемы требует комплексного подхода.

Кыргызстан обладает богатыми гидроэнергетическими ресурсами, но после обретения независимости страна не смогла построить новые гидроэлектростанции и вынуждена импортировать электроэнергию зимой. Президент сообщил, что сейчас страна использует только 10% своего гидроэнергетического потенциала.

«В последние два года по моему поручению в стране начато строительство малых и средних ГЭС. Приняты соответствующие подзаконные акты, предусматривающие преференции для инвесторов. Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, перспективной флагман национальной экономики, реализация этих проектов начата, это позволит добиться энергетической безопасности Кыргызстана, который сможет экспортировать электроэнергию в зарубежные страны».

«Мы пошли по пути развития «зеленой» экономики. Именно поэтому передо мной поставлена   задача работать над обменом внешнего долга страны на «зеленые» инициативы», — сказал он. Текущий внешний долг Кыргызстана составляет около 4,2 миллиарда долларов.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.vzglyad.kg/

18 февраля 2024 | Экспертиза
Основной вызов – это критерии оценки эффективности корпоративных программ по биоразнообразию
27 января 2024 | Новости
INFARGREEN публикует тезисы рекомендаций для центральных банков по биоразнообразию
20 января 2024 | Новости
Китай утвердил Стратегию сохранения биоразнообразия
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.