ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов

ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов

19 января 2023 | Зеленые финансы | Фото: ID 524324773 metamorworks https://www.shutterstock.com/

Общие критерии зеленых проектов государств-членов евразийского экономического союза одобрены Рабочей группой высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки (Протокол от 22.12.2022 № 43-АС).

Модельная таксономия является основой для разработки или актуализации национальных таксономий и может быть использована для обеспечения недискриминационного доступа зеленых финансовых инструментов на финансовые рынки государств-членов.

Модельная таксономия может упростить доступ компаний-инвесторов стран ЕАЭС к рынкам капитала стран-участниц через размещение инструментов финансирования на биржах стран ЕАЭС. В структуре модельной таксономии использован отраслевой подход, выбор отраслей во многом обусловлен углеродоемкостью отраслей и потенциалом сокращения выбросов. Ядерная энергетика, а также газовая с порогом 100 г. CO2-экв./кВтч вошли в перечень зеленых проектов.

Целью подготовки модельной таксономии является стимулирование и сближение подходов государств-членов в рамках системного развития инструментов зеленого финансирования на пространстве ЕАЭС, а также обеспечение свободы движения капиталов. Подготовленные критерии зеленых проектов стали одними из первых критериев, сформированных для интеграционного объединения, которые могут послужить основой для разработки или актуализации национальных таксономий.

Помимо разработанной модельной таксономии зеленых проектов, рабочая группа подготовила доклад о международных и национальных подходах к разработке систем финансирования низкоуглеродной экономики.

С материалами можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРГАРИН с использованием https://eec.eaeunion.org/

17 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
Президент Жапаров предлагает обменять внешний долг Кыргызстана на зеленые проекты
22 декабря 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
09 декабря 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации ПАО «Ростелеком» в Реестр зеленых и социальных облигаций
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.