ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов

ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов

19 января 2023 | Зеленые финансы | Фото: ID 524324773 metamorworks https://www.shutterstock.com/

Общие критерии зеленых проектов государств-членов евразийского экономического союза одобрены Рабочей группой высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки (Протокол от 22.12.2022 № 43-АС).

Модельная таксономия является основой для разработки или актуализации национальных таксономий и может быть использована для обеспечения недискриминационного доступа зеленых финансовых инструментов на финансовые рынки государств-членов.

Модельная таксономия может упростить доступ компаний-инвесторов стран ЕАЭС к рынкам капитала стран-участниц через размещение инструментов финансирования на биржах стран ЕАЭС. В структуре модельной таксономии использован отраслевой подход, выбор отраслей во многом обусловлен углеродоемкостью отраслей и потенциалом сокращения выбросов. Ядерная энергетика, а также газовая с порогом 100 г. CO2-экв./кВтч вошли в перечень зеленых проектов.

Целью подготовки модельной таксономии является стимулирование и сближение подходов государств-членов в рамках системного развития инструментов зеленого финансирования на пространстве ЕАЭС, а также обеспечение свободы движения капиталов. Подготовленные критерии зеленых проектов стали одними из первых критериев, сформированных для интеграционного объединения, которые могут послужить основой для разработки или актуализации национальных таксономий.

Помимо разработанной модельной таксономии зеленых проектов, рабочая группа подготовила доклад о международных и национальных подходах к разработке систем финансирования низкоуглеродной экономики.

С материалами можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРГАРИН с использованием https://eec.eaeunion.org/

31 октября 2023 | INFRAGREEN_LAB
«Финансирование устойчивого развития в России: итоги 1 полугодия 2023 года»
02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.