Во всех странах ЕАЭС проводится работа по наращиванию мощностей по производству ВИЭ
В конце декабря 2020 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала серию сборников с цифрами и фактами об экономике Евразийского союза. В десяти брошюрах представлены обновленные цифры и важные факты, в том числе по энергетике и инфраструктуре стран ЕАЭС. В настоящее время страны евразийской пятерки обеспечивают свою потребность в энергоресурсах главным образом за счет традиционных источников энергии. Во всех странах ЕАЭС проводится работа по наращиванию мощностей по производству ВИЭ.
2 января 2021 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии», которым утверждается новый Экологический кодекс страны. Кодексом предусмотрено усиление ответственности промышленных предприятии за загрязнение окружающей среды, переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий, а также введено определение «зеленого» финансирования. Кодекс вступит в силу 1 июля 2021 года.
В планах Республики Казахстан на 2021 год – улучшение экологической ситуации и развитие зеленой экономики во всех регионах
Под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина состоялось заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан. Совет утвердил План работы на 2021 год, предусматривающий рассмотрение вопросов использования водных ресурсов, управления отходами, разработки Стратегии низкоуглеродного развития, а также мер по улучшению экологической ситуации и развитию «зеленой экономики» во всех регионах.
В Кыргызской Республике планируют внедрять зеленые технологии в ключевых секторах экономики
Зеленый климатический фонд (The Green Climate Fund, GCF) выделит финансирование на внедрение зеленых технологий в ключевых секторах экономики Кыргызской Республики. Проектная заявка была разработана Центром по климатическому финансированию Кыргызской Республики (ЦКФ КР) совместно с Центром и сетью по климатическим технологиям (CTCN).
Сенат Парламента Республики Казахстан принял новый Экологический кодекс
Сенаторы в двух чтениях приняли новую редакцию Экологического кодекса, которым предусмотрено усиление ответственности промышленных предприятии за загрязнение окружающей среды, переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий, а также дается определение «зеленого» финансирования. В соответствии с Кодексом промышленные предприятия теперь должны полностью компенсировать нанесенный экологический ущерб. Также от них требуется внедрение передовых технологии с целью снижения эмиссии в окружающую среду. Новый Экологический кодекс призван создать реальные стимулы предприятиям снижать эмиссии загрязняющих веществ, инвестировать в природоохранные мероприятия.
ЕЭК и Еврокомиссия обсудили применение техрегламентов по энергоэффективности и рассмотрели вопросы европейской зеленой сделки
16 декабря 2020 года состоялся очередной раунд технического диалога Евразийской экономической комиссии и Еврокомиссии. В видеоконференции приняли участие представители департаментов торговой политики, технического регулирования и аккредитации, промышленной политики и агропромышленной политики ЕЭК. В число делегатов Европейской комиссии вошли представители генеральных директоратов по торговле, сельскому хозяйству, окружающей среде, климату, энергетике, здравоохранению и налогообложению, а также члены представительства Евросоюза в России.
Кыргызстан планирует представить проект новой резолюции о сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2021 году
11 декабря 2020 года Постоянное представительство Кыргызской Республики при ООН в Нью-Йорке при содействии офисов Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Программы ООН по окружающей среде провело традиционное мероприятие по случаю Международного дня гор от имени Группы друзей горных стран. Основной целью данного мероприятия было развитие диалога между горными государствами-членами и соответствующими институтами ООН, в том числе по вопросам устойчивого развития.
Инвестиции на охрану окружающей среды Республики Казахстан увеличились на 21,5% за год
За январь–октябрь 2020 года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили 129,4 млрд тг — на 21,5% больше, чем в соответствующем периоде 2019 года (106,5 млрд тг). Средства направлены на решение проблем, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, утилизацией загрязняющих веществ и т. д. Страна активно перестраивается на рельсы «зеленой» экономики. Одним из положительных моментов является существенный рост развития рынка возобновляемых источников энергии. В последние годы количество объектов ВИЭ заметно увеличилось: в 2019 году введен в эксплуатацию 21 объект, а в первом квартале текущего года — еще 9 объектов ВИЭ. К концу марта их общее количество составило 99. При этом до конца года планируется увеличить показатель до 108 объектов.
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»
В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.
Ежегодная онлайн-конференция «Устойчивое развитие в регионах»
27 Сентября 2023
В рамках серии эфиров Ежегодной онлайн-конференции «Устойчивое развитие в регионах» эксперты обсудят стратегические ESG цели в России, «зеленые» проекты в регионах, рейтинги крупнейших компаний и их ценности для корпоративной культуры, а также новые качества для лидеров в контексте ESG-повестки.