Игра по-частному. Как работают и что финансируют инфраструктурные фонды мира

Игра по-частному. Как работают и что финансируют инфраструктурные фонды мира

Автор
Светлана Бик
Тираж, год
1500 экз., 2019
Спонсор издания
Управляющая компания «Лидер»

Предлагаемая книга «Игра по-частному» — о практике высокого искусства финансовой инженерии. В ней предпринята попытка на конкретных примерах рассказать, как работают и что финансируют частные инфраструктурные фонды мира. Палитра этой практики чрезвычайно разнообразна, как и сами активы, лежащие в портфелях инфраструктурных фондов, а также стратегии, которые реализуются в разного типа фондах.

Несмотря на то, что реальным механизмом для финансирования инфраструктурных проектов являются закрытые фонды, в книге представлен весь ассортимент фондов, которые с разным смысловым акцентом причисляются к инфраструктурным. Торгуемые на биржах фонды ETF напрямую не являются источниками финансирования инфраструктуры, но они выполняют важную роль во вселенной инфраструктурных инвестиций, обеспечивая ликвидность ценных бумаг публичным инфраструктурным компаниям и создавая им, в случае успешной работы, линию поддержки на финансовом рынке. Поэтому торгуемые на биржах инфраструктурные фонды представляют лицо индустрии, формируя мощный тематический тренд для частных инвесторов — не только корпоративных и институциональных, но и розничных.

Во второй главе представлены открытые взаимные фонды со специализацией на инфраструктурных активах. В их портфелях, при доминировании биржевых ценных бумаг, уже встречаются инфраструктурные проекты. Как правило, открытые взаимные фонды управляются активно, а существующие в этом классе индексные фонды не имеют специализацию инфраструктурных. В качестве ориентиров управления выбираются эталоны — либо доходность государственных облигаций, поведение индексов, либо конкретно установленный организаторами фонда показатель в процентах годовых.

В специальной главе книги дан тематический обзор зеленых инфраструктурных фондов. Но под цветовой идентификацией — инвестиции в более широкий спектр предприятий и проектов, которые целевым образом направлены на решение насущных и очень чувствительных для людей проблем: доступность услуг и физическая устойчивость объектов, комфорт при эксплуатации и сохранение природы. Это инвестиции не только в устойчивое развитие с ориентиром на будущее, это инвестиции в устойчивое настоящее с ориентиром на тех, кто пользуется инфраструктурой здесь и сейчас. Живительную среду внутри зеленых фондов создают факторы ESG — Environmental, Social and Governance, которые были сформулированы как важнейшие и неделимые для инвесторов ориентиры международной ассоциацией ответственного инвестирования PRI, работающей под эгидой ООН.

По традиции, сложившейся при издании книг с поддержкой управляющей компании «Лидер», настоящее исследование сопровождается галереей Инфра-арт. В этот раз представление о том, как работают и что финансируют инфраструктурные фонды мира, помогают сделать ярче фотографии уникальных инфраструктурных объектов. Некоторые из них представляют собой архитектурные шедевры, другие, отслужив инфраструктурный срок, стали музеями или выставочными центрами. Есть среди экспонатов галереи объекты, которые языком искусства или высокого мастерства призывают нас к бережному отношению к жизни людей и защите окружающей среды.

На обложке книги «Игра по-частному» — фрагмент знаменитой двойной винтовой лестницы Леонардо да Винчи, которая украшает королевский замок Шамбор во Франции. Строительство грандиозного сооружения началось в 1519 году, вскоре после кончины Леонардо. Леонардо да Винчи — величайший инженер, художник, архитектор, ученый, мыслитель… Он поражал широтой своих интересов современников, его влияние на историю человечества огромно. Современные создатели инфраструктурных объектов тоже наследники Леонардо: он не только конструировал оптические приборы и шлифовальные машины, но и проектировал каналы, шлюзы, плотины.

СКАЧАТЬ КНИГУ ПО ГЛАВАМ В ФОРМАТЕ PDF ИЛИ СКАЧАТЬ КНИГУ ПОЛНОСТЬЮ

СЛОВО ЛИДЕРА. Коллективное благо и финансовые рынки

СЛОВО ЛИДЕРА. Коллективное благо и финансовые рынки

С приходом частного капитала в сферу финансирования публичной инфраструктуры в экономической теории обозначились некоторые разночтения. До недавнего времени общественные и коллективные блага, к которым относится большая часть инфраструктуры, определялись как совокупность товаров и услуг, финансируемых за счет государства и удовлетворяющих потребности всех членов общества.

С начала 21 века, когда инфраструктурный разрыв стал стремительно нарастать не только в развивающихся, но и в развитых странах, привлечение частных инвестиций в строительство и модернизацию общественной инфраструктуры разрушило монополию государства как создателя коллективных благ.

Не только дороги и мосты, но теперь уже коммунальные системы, объекты здравоохранения, образования и социального обслуживания, услуги которых по-прежнему могут предоставляться населению бесплатно, с адресными дотациями или на основе тарифов, стали возводиться или модернизироваться с привлечением частных инвесторов. При этом сами объекты остаются в собственности государства — такая особенность предусматривается различными формами государственно-частного партнерства.

ОТ АВТОРОВ. Чистой воды искусство

ОТ АВТОРОВ. Чистой воды искусство

Книга «Игра по-частному» — о практике высокого искусства финансовой инженерии. В ней предпринята попытка на конкретных примерах рассказать, как работают и что финансируют частные инфраструктурные фонды мира. Палитра этой практики чрезвычайно разнообразна, как и сами активы, лежащие в портфелях инфраструктурных фондов, а также стратегии, которые реализуются в разного типа фондах.

Несмотря на то, что реальным механизмом для финансирования инфраструктурных проектов являются закрытые фонды, в книге представлен весь ассортимент фондов, которые с разным смысловым акцентом причисляются к инфраструктурным.

ОТ АВТОРОВ. Волшебство инженерной мысли

ОТ АВТОРОВ. Волшебство инженерной мысли

В творчестве всегда есть место математике. Великие художественные открытия во славу линий — перспектива, золотое сечение и оптические иллюзии — лишь фиксировали законы Бытия, которые существуют в человеческом измерении. Великий Леонардо да Винчи писал: «Художнику необходима математика его искусства. Учение о перспективе — это и вожатый, и врата: без него ничего хорошего в живописи создать невозможно». И вот в чем главный парадокс: для того, чтобы максимально реалистично отобразить видимое, художнику с помощью перспективы нужно исказить изображаемое! Но именно так на плоских полотнах объекты становятся объемными. Благодаря особым пропорциям невидимых линий, близких к закономерностям чисел Фибоначчи, наше подсознание безошибочно распознает красоту и гармонию. Золотое сечение в инфраструктуре — распространенное тайное оружие, которое сохраняет объекты от разрушений времени, человека и даже природы. Золотое сечение — это скрытое послание современникам, кто поднимает сегодня на флаг тему устойчивости инфраструктурных объектов.

ВВЕДЕНИЕ. Вселенная инфраструктурных инвестиций

ВВЕДЕНИЕ. Вселенная инфраструктурных инвестиций

Системные измерения инвестиций в инфраструктуру и оценка потребностей в них на глобальном уровне стали осуществляться после запуска проекта Global Infrastructure Hub. В 2014 году на саммите лидеров G20 в австралийском Брисбене была одобрена Глобальная инфраструктурная инициатива и принято решение о создании Глобального центра инфраструктуры, который стал осуществлять сбор и анализ информации по всему миру. На горизонте до 2040 года центр оценивает потребности в инвестициях в инфраструктуру в объеме $94 трлн, из которых $15 трлн не предусмотрены в прогнозных документах.

ИНФРА-АРТ

ИНФРА-АРТ

До 1991 года единственным звеном, связывающим два берега реки Хуанпу в Шанхае, была паромная переправа. Мост Наньпу стал первым в Китае вантовым мостом с пролетом более 400 метров и одним из самых длинных мостов такого типа в мире. Его общая протяженность составляет 8346 метров. Разработан Шанхайским институтом инженерного проектирования, Шанхайским городским строительным колледжем и Шанхайским институтом градостроительного проектирования при участии немецкого архитектора Хольгера Свенссона (Holger Svensson). Отличительной стилистической особенностью моста Наньпу стал дизайн эстакады в форме многоярусной спирали, напоминающей свернувшегося клубком спящего дракона. Вантовый мост Наньпу является не только одним из красивейших в мире, его конструктивное решение позволило наиболее рационально использовать землю.

ГЛАВА 1. Биржевые инфраструктурные фонды: ориентиры на индексы

ГЛАВА 1. Биржевые инфраструктурные фонды: ориентиры на индексы

Торгуемые на бирже фонды (exchange-traded fund, ETF) — один из самых популярных инвестиционных инструментов на глобальных фондовых рынках, в основе инвестиционной стратегии которых, в подавляющем большинстве случаев, находятся фондовые индексы. ETF, работающие на основе пассивного управления, представляют собой самую ликвидную часть индустрии коллективного инвестирования. По данным британской независимой исследовательской и консалтинговой компании ETFGI, на конец 2018 года суммарный объем ETF в мире составил порядка $4,7 трлн, а общее количество фондов приблизилось к 6,5 тыс.

ИНФРА-АРТ

ИНФРА-АРТ

Сказочный замок в центре Вены стал в свое время самой неожиданной формой для мусоросжигательного завода и городской котельной. Удивительное здание вошло в сокровищницу красивейших объектов инфраструктуры мира. Поначалу архитектор Ф. Хундертвассер отказался проектировать завод по сжиганию отходов, не желая иметь отношение к проектам, вредящим экологии. Согласие он дал, только получив гарантии экологической безопасности производства. Золотая луковка на трубе — фильтры, полностью удаляющие из дыма вредные примеси, — вдвое удорожила проект. Тепло от сжигания мусора идет на отопление 100 тысяч домов Вены, а пепел используется для изготовления стройматериалов. Несмотря на то что наиболее щепетильные экологи не готовы признать за мусоросжиганием статус экологичного подхода к утилизации мусора, художественная ценность объекта ни у кого не вызывает сомнений.

ГЛАВА 2. Взаимные инфраструктурные фонды: ориентиры на эталоны

В отличие от торгуемых на биржах фондов ETF, которые управляются пассивно на основе выбранных индексов, открытые взаимные фонды (Open-ended Mutual Fund, OMF) в подавляющем большинстве случаев управляются активно конкретным менеджером фонда на основе утвержденной стратегии. Активная стратегия может распространяться даже на индексные OMF, при этом управляющий портфелем, в случае снижения индекса, может отклониться от его структуры и внести коррективы в ручном режиме, чего не происходит при инвестировании в ETF. То есть индекс, лежащий в основе стратегии как ETF, так и индексного OMF, в первом случае является обязательным ориентиром, а во втором — эталонным, но с возможностью вносить поправки в активном ручном режиме. ETF по своей организационно-правовой конструкции в большинстве случаев является открытым взаимным фондом или его модификацией с поправкой на региональные особенности или класс активов, и к перечню его принципиальных отличий от базового OMF, наряду с пассивным управлением по индексам, относится состав активов — они при всех обстоятельствах являются биржевыми, причем в большинстве случаев — акциями. Открытые взаимные фонды, не являющиеся ETF, могут позволить себе куда большее разнообразие инструментов, хотя ликвидность им также нужна высокая.

ИНФРА-АРТ

ИНФРА-АРТ

Спроектированный для Всемирной выставки 1900 года архитектором Виктором Лалу железнодорожный вокзал в Париже стал первым в мире электрифицированным вокзалом. Сразу после завершения строительства про него говорили, что он похож на музей изящных искусств. К 1939 году вокзал был закрыт – платформы стали слишком короткими для современных поездов. В 1971 году ветхое здание решили снести и построить гостиницу, но волна общественного негодования спасла жемчужину архитектуры. Итальянский архитектор Гаэ Ауленти спроектировала новый облик здания, и в 1986 году после реконструкции двери открыл Музей изобразительных искусств. Здесь собраны шедевры западного искусства периода 1848–1914 годов. Musée d’Orsay является третьим по популярности музеем во Франции и десятым по популярности в мире.

ГЛАВА 3. Закрытые инфраструктурные фонды: ориентиры на опыт

ГЛАВА 3. Закрытые инфраструктурные фонды: ориентиры на опыт

Возрастающая роль частного сектора в финансировании инфраструктуры способствовала тому, что в классе альтернативных активов уже проявилось и оформилось новое созвездие — закрытые нелистинговые инфраструктурные фонды, которые в настоящее время по объемам привлеченных средств уже на порядок превосходят своих «собратьев»: биржевые инфраструктурные фонды ETF и открытые взаимные инфраструктурные фонды OMF, ориентированные на публично торгуемые ценные бумаги инфраструктурных компаний.

По данным аналитической службы Preqin, с 2000 года в мире наблюдается экспоненциальный рост объемов привлечения частных денег в закрытые инфраструктурные фонды, через которые финансируются инфраструктурные проекты. В 2005 году это было порядка $100 млрд, в 2017 — уже $400 млрд. Во многом такой рост объясняется выходом на рынок после потрясений, связанных с глобальным экономическим кризисом, институциональных инвесторов — пенсионных фондов, суверенных фондов благосостояния и страховых компаний.

ИНФРА-АРТ

ИНФРА-АРТ

Подземное водохранилище «Цистерна-базилика» расположено в центре Стамбула на глубине 10—12 метров и способно вместить около 100 тонн воды. Огромная «Цистерна» похожа на роскошный дворец. Внутри нее находятся 336 мраморных колонн высотой 9 метров, которые образуют 12 рядов по 28 колонн в каждом. Колонны отличаются по стилю, форме и сортам мрамора, так как были привезены сюда из разных античных храмов. Стены «Цистерны» толщиной 4 метра сделаны из огнеупорного кирпича, а колонны покрыты водоизоляционным раствором. Больше тысячи лет «Цистерна» снабжала водой Византию, а после захвата Константинополя османами — турецких султанов. В 1987 году в «Цистерне-базилике открыли музей, ставший центром притяжения туристов всего мира.

ГЛАВА 4. Зеленые инфраструктурные фонды: ориентиры на будущее

ГЛАВА 4. Зеленые инфраструктурные фонды: ориентиры на будущее

Вселенная инфраструктурных инвестиций стремительно зеленеет. Экологические, социальные и корпоративные факторы (ESG) становятся существенными при принятии инвестиционных решений не только в отношении публичных компаний, но и в отношении проектов и фондов, привлекающих небиржевое частное финансирование. Экологизация финансовой системы уже является важным пунктом в повестке дня регуляторов по всему миру. Инвесторы все больше внимания уделяют рискам, связанным с изменениями климата и переходом к низкоуглеродной экономике, что особенно важно при долгосрочном инвестировании. По оценкам ведущей в мире верификационной компании на рынке зеленых финансовых инструментов Sustainable Finance Solutions, по мере роста осведомленности инвесторов о климатических рисках растет и устойчивый финансовый рынок. Устойчивое финансирование, по определению экспертов, — это любая форма финансовой услуги, которая интегрирует ESG-критерии в деловые или инвестиционные решения. В развитие архитектуры рынка устойчивого зеленого финансирования вносят вклад как регуляторы, так и его участники.

ИНФРА-АРТ

ИНФРА-АРТ

В живой природе облачные экваториальные леса встречаются редко, и они очень зависимы от изменений климата. Для их существования необходима высота от 500 до 4000 м над уровнем моря. Влагу растения получают не из почвы, а из облачного конденсата. Чтобы создать рукотворный Облачный лес, ставший частью сингапурских Садов у залива, разработчикам построили исследовательский центр стоимостью $7 млн. Здесь были смоделированы оптимальные климатические условия для существования экваториальных растений. Облачный лес стал одной из двух гигантских оранжерей Садов. Высота купола составляет 58 м, горы с растениями — 42 м. Водопад низвергается с высоты 35 м. Облачный лес стал туристической жемчужиной парковой инфраструктуры Сингапура.

Перечень компаний и фондов

Перечень источников

Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.