10% банков в России применяют практики ESG

10% банков в России применяют практики ESG

28 мая 2021 | ESG

Компания «Делойт» в СНГ по заказу Ассоциации банков России провела исследования «ESG-банкинг в России» с целью изучения тенденций и оценки перспектив развития ESG-банкинга в России на основе результатов анализа текущей законодательной базы, международных и российских инициатив в сфере ESG, лучшей международной практики, а также серии интервью с представителями ведущих банков и другими участниками банковской системы России.

Согласно результатам исследования в России есть все элементы финансовой инфраструктуры для успешного развития ESG-подходов, как показали интервью, проведенные с руководителями российских банков и другими участниками рынка. Однако пока нет комплексного государственного регулирования, как и системы эффективных экономических стимулов. Именно поэтому банки фрагментарно внедряют принципы ESG в операционную деятельность и убеждены в том, что необходимо доработать законодательство. Стоит также отметить, что набирает обороты выпуск «зеленых» и социальных облигаций. Некоторые российские банки уже сейчас анализируют «углеродный след» заемщиков в преддверии ввода трансграничного углеродного регулирования в ЕС. Декарбонизация экономики потребует значительных вложений, и, вероятнее всего, именно банки окажутся источником капитала для внедрения масштабных изменений.

В данном исследовании «Делойт» оценил текущее состояние, основные сложности и потенциал ESG-трансформации. Результаты анализа публичной отчетности всех зарегистрированных в России банков (почти 400) показали:

  • 10% банков в России применяют какие-либо ESG-методы;
  • 40% применяют практику корпоративной социальной ответственности (КСО).

Информация раскрыта крайне ограниченно: менее 1% банков публикуют ESG-отчетность отдельным документом или посвящают этому часть годового отчета. Наибольшее внимание ESG уделяют банки, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций в капитал или облигации.

Также результаты опроса «Делойта» показали пока низкую осведомленность банков в отношении ESG:

  • около 15% банков считают существенным учитывать ESG-факторы в работе;
  • 30% ожидают, что учет ESG будет существенным через три года;
  • 40% уверены, что спустя три года изменение климата начнет влиять на финансовые результаты;
  • порядка 20% банков ожидают, что в течение этого периода существенно повысится роль ESG-рейтингов для принятия решений инвесторами и кредиторами;
  • при этом менее 20% банков понимают, какая информация в отношении ESG наиболее важна для инвесторов и кредиторов.

С результатами исследования «ESG-банкинг в России» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www2.deloitte.com/

18 июня 2021 | Новости
Светлана Бик презентовала Руководство по ESG-трансформации предприятий
15 июня 2021 | Новости
Национальное Рейтинговое Агентство впервые в России присвоило ESG-рейтинг страховой компании «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ»
28 мая 2021 | Новости
Московская биржа опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2020 год
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.