Президент России утвердил развитие страны по зеленому направлению до 2030 года

Президент России утвердил развитие страны по зеленому направлению до 2030 года

21 июля 2020 | Обращение с отходами

21 июля 2020 года опубликован Указ Президента России Владимир Путин о национальных целях развития России до 2030 года в целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека.

Указом определены следующие национальные цели развития РФ на период до 2030 года: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация.

В рамках в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» в том числе предполагается:

  • создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза;
  • снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза;
  • ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое.

Прежний указ от 17 мая 2018 года предполагал реализацию этих целей до 2024 года.

По сообщениям пресс-службы заместителя председателя российского правительства Виктории Абрамченко: «Ближайшее десятилетие страна будет двигаться по "зеленому" направлению. Новые вызовы требуют развития экологической повестки и усиления ключевых задач в области экологии. К 2030 году будут реализованы необходимые мероприятия для становления "зеленой" экономики. Реализация национальных проектов будет сопровождаться серьезнейшим межведомственным, межкомандным взаимодействием для достижения общих целей. Например, реализацию цели сохранения здоровья и благополучия населения или комфортной и безопасной среды для жизни невозможно представить без улучшения экологической обстановки. Поэтому работа предстоит комплексная».

Как уточняется в сообщении, главными целями станет формирование эффективной системы обращения с отходами и вторичными ресурсами. В частности, существенно повышаются планка и задачи по ликвидации бытовых отходов - к 2030 году необходимо обеспечить сортировку всего образуемого объема бытовых отходов и в два раза снизить объем отходов, направляемых на захоронение.

С использованием http://kremlin.ru/, https://tass.ru/

13 марта 2023 | Экспертиза
Надежда Михайлова: Современные подходы к формированию экономики замкнутого цикла
17 января 2023 | Экспертиза
Евгений Барзыкин: Финансирование создания инфраструктуры ТКО через облигации ППК РЭО
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.