Сеть автозаправок «Газпром нефть» повышает энергоэффективность своих АЗС

Сеть автозаправок «Газпром нефть» повышает энергоэффективность своих АЗС

21 июля 2020 | ESG | Фото: https://www.gazprom-neft.ru/

21 июля 2020 года сеть автозаправок «Газпромнефть» сообщила о старте комплексного внедрения современных энергоэффективных технологий на автозаправочных станциях. Модернизировано оборудование на более чем 600 АЗС компании, что уже позволило повысить уровень энергосбережения объектов до 50%.

Внедрение рекуперации в системе вентиляции на АЗС позволяет сохранить от 60 до 95% тепла и повторно использовать энергию в технологическом процессе. Это решение включено в типовой проект станций «Газпромнефть».

Пилотный проект комплекса автоматизации инженерных систем на АЗС сети «Газпромнефть» подтвердил эффективность энергосбережения до 29%. Система анализирует текущую температуру и количество посетителей в помещениях АЗС и подбирает оптимальные параметры кондиционирования и вентиляции или отопления.

Обновление инфраструктуры автозаправочных станций «Газпромнефть» также включает замену светового оборудования. Срок эксплуатации новых энергоэффективных светодиодных систем АЗС в десятки раз выше, чем у других систем искусственного освещения. Также повышение энергоэффективности сети АЗС «Газпромнефть» обеспечивается использованием светочувствительных датчиков, регулирующих освещение станций в зависимости от времени суток.

Ответственное ведение бизнеса, применение современных экологических технологий и передовых практик в области устойчивого развития – стратегические приоритеты сети АЗС «Газпромнефть». В проект повышения энергоэффективности всех автозаправочных станций планируется инвестировать свыше 200 млн рублей до 2023 года.

Помимо программы повышения энергоэффективности сеть АЗС «Газпромнефть» реализует экологические инициативы по сбору и безопасной утилизации использованных автомобильных шин. За время проведения акции было собрано и отправлено на вторичную переработку свыше 600 тонн покрышек, из которых был произведен резиновый гранулят для укладки более 360 тыс. квадратных метров безопасных покрытий спортивных площадок.

Согласно Отчету «Газпром нефть» об устойчивом развитии за 2019 г. «Газпром нефть» стремится вести деятельность не причиняя вреда экологии и здоровью людей, а также заботится о сохранности своих производственных активов. По итогам 2019 года показатель смертельного травматизма FAR снизился к среднему значению пятилетнего периода на 34,1 %, экономия энергии в результате выполнения программ энергосбережения составила 5,3 млн ГДж, построена первая пилотная солнечная электростанция на Омском НПЗ, выбросы SO2 в атмосферу снизились на 48 %.

С использованием https://www.gpnbonus.ru/

20 сентября 2023 | Экспертиза
Татьяна Завьялова: Большинство задач, которые стоят перед губернаторами и мэрами городов, так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития
13 сентября 2023 | Экспертиза
Ирина Бахтина: Индекс городов РУСАЛа стал основой социальных инвестиций на всех территориях ответственности компании
11 сентября 2023 | Экспертиза
Владимир Жуков: Мы создаем комфортные условия для жизни за Полярным кругом
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.