У институциональных инвесторов растет аппетит к зеленой инфраструктуре

У институциональных инвесторов растет аппетит к зеленой инфраструктуре

28 июля 2020 | ESG

28 июля 2020 года опубликованы результаты опроса управляющих фондами и портфелями, которые инвестируют в секторы энергетики и коммунальных услуг или инфраструктуры / транспорта в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, с объемом активов под управлением 1 трлн фунтов стерлингов.

Опрос проведен Censuswide по поручению Linklaters. Исследование показало, что почти четверть опрошенных ожидают увеличения доли зеленых активов в своих портфелях как минимум на одну пятую в течение следующих двух лет, в то время как 63% заявили, что они ожидают повышения уровня зеленых активов на 10-20%.

Кроме того, опрос показал, что полномочия и прозрачность в сфере экологического социального управления (ESG) занимают второе место в тройке факторов, которые менеджеры фондов чаще всего учитывают при управлении своим портфелем.

Цифровая инфраструктура была названа сектором, в котором управляющие фондами видят больше всего возможностей после пандемии Covid, ее выбрали 37% респондентов. На втором месте оказались возобновляемые источники энергии - 32%, на третьем - экологическая инфраструктура - 24%.

На вопрос о наиболее вероятных будущих активах в зеленой зоне, зеленая и устойчивая к климату недвижимость оказалась по оценкам инвесторов на первом месте, и более трети управляющих фондами планируют такие инвестиции. Электрические транспортные средства и сопровождающие их сети заняли второе место, поднявшись на 35%.

Исследование также показало, что, хотя многие в отрасли ориентированы на перспективу приобретения экологически чистых активов, значительное меньшинство не готово к новым требованиям раскрытия ESG, которые вступят в силу в следующем году.

С марта 2021 года новые правила ЕС потребуют от фондов раскрытия своего подхода к учету положительных и отрицательных воздействий ESG при принятии инвестиционных решений. Исследование показало, что треть управляющих фондами в инфраструктуре не знают о новых правилах раскрытия информации. Чуть более половины – 53%- заявили, что знают о них, а еще 13% сообщили исследователям, что они не уверены.

С полной версией результатов исследования можно ознакомиться по ссылке.

С использованием https://www.linklaters.com, https://www.businessgreen.com

23 августа 2022 | Новости
Устойчивое развитие, зеленые финансы и климатические технологии: магистерские программы-22
19 августа 2022 | Новости
Победителям акции «зеленый и здоровый офис» - корпоративное обучение сотрудников в подарок
28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.