Зеленая энергия от тонированных солнечных батарей может повысить доходы фермеров

Зеленая энергия от тонированных солнечных батарей может повысить доходы фермеров

05 августа 2020 | Энергетика | Фото: ID 146822739 | © Andrii Yalanskyi | Dreamstime.com

Опубликованы результаты исследования использования тонированных полупрозрачных солнечных панелей для выработки электроэнергии и одновременного производства высококачественных сельскохозяйственных культур. Этот способ дает перспективу более высоких доходов для фермеров и максимизации использования сельскохозяйственных земель.

Позволяя фермерам диверсифицировать свой портфель, эта новая система может предложить финансовую защиту от колебаний рыночных цен или изменений спроса и снизить риски, связанные с ненадежным климатом. В более крупном масштабе это может значительно увеличить мощность производства солнечной энергии без ущерба для сельскохозяйственного производства.

Это не первый случай, когда зерновые культуры и электричество производятся одновременно с использованием полупрозрачных солнечных панелей - метод, называемый агривольтаикой (Agrivoltaics). Но в новой адаптации исследователи использовали панели с оранжевым оттенком, чтобы наилучшим образом использовать длины волн или цвета света, которые могут проходить через них.

Тонированные солнечные панели поглощают синие и зеленые волны для выработки электроэнергии. Оранжевые и красные волны проходят сквозь, позволяя растениям под ними расти. Хотя культура получает меньше половины общего количества света, которое она получила бы при выращивании в стандартной сельскохозяйственной системе, цвета, проходящие через панели, являются наиболее подходящими для ее роста.

Совокупная стоимость шпината и электричества, произведенного с использованием окрашенной агриволтайской системы, была на 35% выше, чем при выращивании одного шпината при нормальных условиях выращивания. Напротив, валовая финансовая выгода для базилика, выращенного таким образом, составила всего 2,5%. В расчетах использовались текущие рыночные цены: базилик продается примерно в пять раз больше, чем шпинат. Стоимость произведенной электроэнергии рассчитывалась исходя из предположения, что она будет продана итальянской национальной сети, где проводилось исследование.

Эксперименты проводились в Италии с использованием двух пробных культур. Шпинат (Spinacia oleracea) представляет собой урожай зимнего сезона: он может расти с меньшим количеством световых часов и переносить более холодную погоду. Базилик (Ocimum basilicum) представлял собой урожай летнего сезона, требующий много света и более высоких температур.

В настоящее время исследователи обсуждают дальнейшие испытания системы, чтобы понять, насколько хорошо она будет работать для других культур, и как рост в основном при красном и оранжевом свете влияет на культуры на молекулярном уровне.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

С использованием https://techxplore.com

17 марта 2023 | Новости
Тренды энергетической отрасли на Международном форуме в Казани
21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.