Центр глобальной инфраструктуры (Global Infrastructure Hub, GI Hub) объявил 10 финалистов первого конкурса InfraChallenge, в рамках которого кандидаты со всего мира и из разных секторов представили масштабные идеи, способствующие цифровой трансформации в инфраструктуре. Проекты поступили из более чем 30 стран.
InfraChallenge – это конкурс цифровых инноваций, которые могут быть применены для решения проблем экономической или социальной инфраструктуры и создания импульса для улучшения инфраструктуры.
Например, использование интеллектуальных технологических решений в городах для повышения качества жизни, управление экологическими рисками с помощью искусственного интеллекта. Примечательно, что среди 10 финалистов половина — это проекты в сфере устойчивого развития.
City Capstone, Мексика
City Capstone - это подход к городскому планированию, который позволяет сделать города более инклюзивными и устойчивыми за счет интеграции методологии «умного города» для оценки и удовлетворения потребностей города с помощью инструментов мониторинга социальных медиа с целью определить общественное мнение относительно потенциальных инфраструктурных решений для города. City Capstone предоставляет городским планировщикам данные и аналитические сведения, необходимые для оптимизации планирования и предоставления инфраструктуры.
NetCreate, Великобритания
NetCreate - это цифровой процесс, использующий глобальные наборы данных ГИС с открытым исходным кодом для автоматического создания схемы сети сточных вод на повторяемой основе. Стандартизованный подход делает его повторяемым во всех странах или регионах и настраиваемым в соответствии с конкретными потребностями, помогая ускорить планирование и проектирование сетей сточных вод для 2 миллиардов человек во всем мире, не имеющих элементарных санитарно-технических средств.
Continuum, Великобритания
Continuum использует искусственный интеллект для ускорения проектирования инфраструктуры и автоматизации существующих процессов проектирования, позволяя инженерам разрабатывать более качественную инфраструктуру в кратчайшие сроки.
H3 Dynamics, Сингапур
H3 Dynamics использует робототехнику и искусственный интеллект для увеличения частоты инспекций состояния глобальной инфраструктуры и автоматизации процесса отчетности.
Mruna, ОАЭ
Mruna использует децентрализованную автономную природную технологию очистки сточных вод (WWT) с безопасными датчиками Интернета вещей, в сочетании с возможностями которого владельцы могут удаленно контролировать систему и управлять ею с помощью смартфона.
SAFITY, Испания
SAFITY - это технологическая платформа, которая использует искусственный интеллект для мониторинга инфраструктуры в общественных местах с целью обнаружения возможных рисков и угроз, особенно в отношении многолюдных мероприятий в общественных местах, что позволяет властям лучше координировать и реагировать в режиме реального времени на потенциальные угрозы.
Подробнее об идеях 10 финалистов по ссылке.
10 финалистов продолжат совершенствовать свои идеи. И в середине сентября 2020 года будет определен победитель, который получит пакет финансирования в размере А$50 000 для внедрения цифрового решения, знакомство с Рабочей группой G20 по инфраструктуре и банками развития, постоянную поддержку со стороны GI Hub и MIT Solve, эксклюзивный доступ к ресурсам инфраструктуры и сетям и др.
В России до 24 августа 2020 года проходит сбор идей, проектов и предложений на краудсорсинговой платформе «Сильные идеи для нового времени», запущенной АСИ в рамках подготовки федерального форума «Сильные идеи для нового времени» для целей консолидации 100 сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, сформировать технологическую стратегию развития страны. Авторы самых сильных идей получат методологическую поддержку АСИ по их доработке, смогут представить свои идеи и проекты широкой общественности при информационной поддержке АСИ, а также получат возможность презентовать проекты первым лицам страны, представителям крупного бизнеса, руководителям российских регионов и лидерам государственных компаний
Одной из идей является Банк данных катастроф «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» (частью плана развития экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru). Проект представляет собой не набор фактов и случаев о природных и техногенных ЧП и катастрофах в описательном формате, а набор структурированных данных, на основе которых выстраивается статистика (отраслевая, региональная, временная и пр) и осуществляются расчеты.
Подробнее о Банке данных катастроф «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» по ссылке.
С использованием https://infrachallenge.gihub.