Refinitiv представляет первую в мире полную оценку объемов устойчивого финансирования

Refinitiv представляет первую в мире полную оценку объемов устойчивого финансирования

07 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: https://www.dreamstime.com/

В первом полугодии 2020 года на рынках капитала было привлечено новое финансирование на сумму $275 млрд, в том числе облигации устойчивого развития, синдицированные кредиты и выпуск акционерного капитала, привязанные к результатам устойчивого развития. Такую оценку объемов устойчивого финансирования дает Refinitiv в первом обзоре устойчивого финансирования, который был опубликован 4 августа 2020 года.

В первой половине 2020 года во всем мире было выпущено устойчивых облигаций на сумму около $200 млрд. Это почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и вдвое превышает сумму, привлеченную в первом полугодии 2018 года.

Большая часть этого роста произошла во втором квартале, когда было привлечено $130 млрд, что является самой высокой квартальной суммой за всю историю. Всемирный банк был крупнейшим эмитентом устойчивых облигаций, привлек почти $30 млрд, что соответствует уровню первой половины 2019 года.

В этой категории устойчивых облигаций «зеленые» облигации составили львиную долю, собрав $77 млрд, что на 13 % меньше, чем в 2019 году. Между тем, Citigroup на $1,5 млрд является крупнейшим выпуском единичных зеленых облигаций в этом году.

Тем не менее, другие экологические устойчивые облигации выросли на 94 % в годовом исчислении и более чем вдвое увеличили привлеченную сумму до $57 млрд.

Еще более впечатляющим стал рост выпуска социальных облигаций, который более чем вдвое увеличил общую сумму, привлеченную за весь 2019 год, до $45 млрд, благодаря привлечению капитала от государственных, многонациональных компаний и банков для оказания помощи и восстановления в связи с COVID-19.

В рамках обзора устойчивого финансирования Refinitiv также запустил рейтинговые таблицы консультантов. Goldman Sachs возглавлял рэнкинг устойчивых слияний и поглощений, консультируя по пяти сделкам на сумму $4,9 млрд. HSBC был лидером в области андеррайтинга устойчивых облигаций с долей рынка 6,3%, такой же долей, как у BNP Paribas для устойчивого синдицированного кредитования. Между тем, на JPMorgan, Bank of America и Wells Fargo приходится более одной пятой устойчивого рынка акций.

Первый обзор Refinitiv дает исчерпывающую информацию о том, сколько нового капитала выпускается на финансовых рынках для достижения устойчивых результатов, независимо от финансового инструмента.

Полная версия Обзора устойчивого финансирования по ссылке.

С использованием https://perspectives.refinitiv.com

09 марта 2023 | Новости
Вышел в свет ежегодный доклад ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»
08 марта 2023 | Экспертиза
Мотивы российских компаний к зеленому инвестированию
19 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.