Железнодорожный оператор Гонконга MTR разместил крупнейший выпуск зеленых облигаций в городе

Железнодорожный оператор Гонконга MTR разместил крупнейший выпуск зеленых облигаций в городе

13 августа 2020 | Зеленые облигации | Фото: ID 282572 © Kiankhoon | Dreamstime.com

12 августа 2020 года MTR Corporation Limited («Корпорация») объявила о размещении 10-летних зеленых облигаций в соответствии с обновленной Концепцией устойчивого финансирования (Sustainable Finance Framework) на сумму $1,2 млрд была выпущена в рамках программы облигаций на сумму $5,0 млрд.

Аналитики считают, что выпуск зеленых облигаций, вероятно, вызван необходимостью сбора средств для закрытия финансовой дыры из-за пандемии. Железнодорожный оператор зафиксировал чистые убытки в размере HK$334 млн ($42,8 млн долларов США) за первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с прибылью в размере HK$5,5 млрд за тот же период прошлого года - это худшие результаты с момента выхода на биржу два десятилетия назад.

Спрос на выпуск зеленых облигаций достиг $3,75 млрд, что позволило снизить окончательную цену выпуска на 42 базисных пункта по сравнению с первоначальной ценой. Сильный спрос наблюдался со стороны группы институциональных инвесторов и зеленых инвесторов в Гонконге, Азии и Европе. Облигации с купонной ставкой 1,625% годовых, выплачиваемой раз в полгода со сроком погашения 19 августа 2030 года, были оценены по цене 98,695% от номинальной суммы с общей доходностью 1,768%. Ожидается, что облигации будут иметь рейтинги «AA +» и «Aa3» от Standard & Poor’s и Moody’s Investor Services.

Выпуск зеленых облигаций, использование поступлений и планируемые инвестиции регулируется Концепцией устойчивого финансирования, которая была усовершенствована в 2020 году для охвата более приемлемых инвестиций в поддержку Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

MTR является одним из пионеров зеленого финансирования в Гонконге. Оператор разместил первые зеленые облигации в 2016 году и, вместе с последующими инструментами зеленого финансирования на данный момент собрал HK$16,8 млрд для финансирования проектов, направленных на повышение энергоэффективности, улучшение железнодорожного сообщения и сохранение природы.

С использованием https://www.scmp.com, http://www.mtr.com.hk

19 октября 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
26 августа 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в Реестр зеленых и социальных облигаций
03 августа 2022 | Экспертиза
Виктор Четвериков: Национальное рейтинговое агентство расширяет методологии оценок устойчивого финансирования
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.