В 2020 году доля возобновляемых источников энергии в структуре электроэнергии выросла на 14%

В 2020 году доля возобновляемых источников энергии в структуре электроэнергии выросла на 14%

14 августа 2020 | Энергетика | Фото: ID 145644622 Goodmorning3am www.shutterstock.com

Согласно анализу Wind And Solar Now Generate One-Tenth Of Global Electricity, проведенному аналитическим центром Ember, в первой половине 2020 года ветряная и солнечная энергия произвели рекордные 10% мировой электроэнергии, в то время как парк угольных электростанций в мире работал менее чем на половину своей мощности.

Несмотря на почти рекордное падение спроса на электроэнергию из-за пандемии, в январе-июне на возобновляемые источники энергии приходилось 1129 ТВт·ч по сравнению с 992 в первые шесть месяцев 2019 года.

В целом, доля энергии ветра и солнца увеличилась более чем вдвое с 4,6% в 2015 году, когда в Париже было подписано историческое соглашение об изменении климата.

С другой стороны, как показал анализ, производство угля - наиболее загрязняющего ископаемого топлива - упало на 8,3% в первой половине 2020 года. И это несмотря на то, что Китай, ведущий поставщик выбросов, немного увеличил свою долю в мировом угольном парке.

Анализ показал, что многие крупные экономики, включая Китай, США, Индию, Японию, Бразилию и Турцию, в настоящее время вырабатывают не менее 10% своей электроэнергии за счет ветра и солнца.

Особой похвалы были удостоены Великобритания и Европейский Союз, которые получают 21% и 33% своей энергии от возобновляемых источников энергии соответственно.

В соответствии с Парижским соглашением страны обязались ограничить повышение температуры до двух градусов Цельсия (3,6 Фаренгейта) выше доиндустриальных уровней, в основном за счет радикального сокращения выбросов. Соглашение также нацелено на более безопасный предел нагрева на 1,5 ° C.

Для этого, по мнению ООН, в этом десятилетии выбросы должны сокращаться на 7,6% ежегодно.

Хотя 30% спада угля в этом году можно отнести к увеличению выработки энергии ветра и солнца, остальное, вероятно, связано с замедлением экономического роста, вызванным COVID-19.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

С использованием https://techxplore.com

26 ноября 2023 | Новости
Зеленая энергетика нового поколения для достижения старых целей
17 марта 2023 | Новости
Тренды энергетической отрасли на Международном форуме в Казани
21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.