К практике выпуска зеленых облигаций добавляются зеленая ипотека и депозиты

К практике выпуска зеленых облигаций добавляются зеленая ипотека и депозиты

21 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 14737868 | © Andrei Moldovan | Dreamstime.com

На прошедшей неделе на ряду с выпусками зеленых облигаций немецкого государственного банка развития KfW, тайского Банка сельского хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов (BAAC), облигаций ЦУР австралийского банка ANZ, SSB Boligkreditt, дочерняя компания норвежского банка Sandnes Sparebank разместила зеленые ипотечные облигации, а индийское подразделение британского банка HSBC запустило зеленый депозит.

20 августа 2020 года на Фондовой бирже Осло (Oslo Børs) SSB Boligkreditt, дочерняя компания норвежского банка Sandnes Sparebank, отмечает допуск к листингу зеленых ипотечных облигаций на сумму 300 млн норвежских крон с первоначальной ставкой купона 0,77%.  Средства, полученные от выпуска зеленых облигаций, должны использоваться исключительно для финансирования экологически безопасных проектов. Зеленые ипотечные кредиты предоставляются для финансирования энергоэффективной недвижимости.

20 августа 2020 года индийское подразделение британского банка HSBC запустило «зеленый депозит» для финансирования предприятий и проектов, которые способствуют переходу к низкоуглеродной, устойчивой к изменению климата и устойчивой экономике. Банк заявил, что будет предоставлять клиентам ежеквартальный отчет, содержащий информацию об использовании депонированных средств. 

19 августа 2020 года тайский Банк сельского хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов (BAAC) завершил размещение двух выпусков зеленых облигаций на 6 млрд бат для инвестиций в экологически чистые проекты в соответствии с международными стандартами зеленых облигаций АСЕАН (ASEAN GBS) и Принципами зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA GBP). В рамках Программы АСЕАН по низкоуглеродной энергии (ALCEP) BAAC является первым специализированным финансовым учреждением в Таиланде, которое привлекает средства путем выпуска зеленых облигаций.

Также на этой неделе немецкий государственный банк развития KfW разместил зеленые облигации, австралийский банк ANZ – облигации ЦУР, Международный банк реконструкции и развития открыл сбор заявок на облигации устойчивого развития, а финский инвестиционный банк Evli запустил свой первый фонд, специализирующийся на инвестировании в зеленые корпоративные облигации. Среди основных покупателей облигаций - центральные банки и государственные учреждения, казначейства банков, управляющие активами, а также пенсионные и страховые фонды.

Кроме того 21 августа 2020 года Новозеландская компания по производству и продаже электроэнергии Mercury NZ Limited объявила о предложении для институциональных инвесторов и розничных инвесторов Новой Зеландии 7-летних зеленых облигаций на сумму до $150 млн  с возможностью увеличить объем на 50 млн со сроком погашения 14 сентября 2027 года. Ожидается, что предложение откроется 31 августа 2020 года и закроется 4 сентября 2020 года. Поступления от зеленых облигаций будут в основном направлены на строительство ветряной электростанции Turitea. Mercury назначила ANZ Bank New Zealand Limited (ANZ) организатором и координатором зеленых облигаций.

Также компания MTN Kungsleden, специализирующаяся на коммерческой недвижимости в развивающихся регионах Швеции, разместила новый выпуск зеленых пятилетних облигаций на сумму 750 млн шведских крон. «Зеленое финансирование» сейчас составляет 33% кредитного портфеля компании.

09 марта 2023 | Новости
Вышел в свет ежегодный доклад ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»
08 марта 2023 | Экспертиза
Мотивы российских компаний к зеленому инвестированию
19 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.