Интерес инвесторов к ESG сохраняется в условиях пандемии

Интерес инвесторов к ESG сохраняется в условиях пандемии

31 августа 2020 | ESG | Фото: ID 92428875 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

Согласно новому поведенческому исследованию Morningstar, интерес к устойчивому инвестированию сохраняется, несмотря на коронавирус. Morningstar провел онлайн-эксперимент в начале экстремальной волатильности рынка, вызванной пандемией COVID-19 (26 марта 2020 года по 29 марта 2020 года), чтобы проверить устойчивость интереса инвесторов к ESG.

Было опрошено 626 участников рынка, которых попросили представить, что они начали новую работу и открывают пенсионный счет, для которого им нужно распределить активы между 15 фондами.

Результаты исследования «Стресс-тест на устойчивость: интерес инвесторов к ESG сохраняется в условиях пандемии (The Sustainability Stress Test: Investor Interest in ESG Holds Up Amid a Pandemic)показывают, что даже во время пандемии и экстремальной волатильности рынка инвесторы продолжают интересоваться информацией ESG.

В отчете отмечается, что обсуждения ESG-инвестирования «могут быть весьма полезны для консультантов, поскольку позволяют вести более сбалансированное и содержательное обсуждение с клиентами. ESG помогает инвесторам смотреть дальше прошлой прибыли». «Информация, ориентированная на ESG, похоже, помогает инвесторам меньше сосредотачиваться на прошлых доходах при принятии решений о распределении ресурсов, что является обычным сокращением для инвесторов».

Согласно данным, собранным Morningstar, активы под управлением фондов, соблюдающих экологические, социальные и корпоративные принципы (ESG), впервые за всю историю превысили $1 трлн по итогам второго квартала. Это произошло после чистого притока $71,1 млрд в период с апреля по июнь 2020 года, обусловленного растущим интересом инвесторов к устойчивым инвестиционным фондам после пандемии коронавируса. назвал три фактора, способствовавших рекордному притоку во втором квартале в фонды ESG.

Cбои, вызванные вспышкой Covid-19, «подчеркнули важность построения устойчивых и устойчивых бизнес-моделей, основанных на мнениях многих заинтересованных сторон».

Morningstar отметил, что продолжающийся рост количества продуктов, составляющих вселенную устойчивых фондов, также стал катализатором для инвестиционных фондов ESG в последние месяцы.

Кроме того, было замечено, что управляющие активами «озеленяют» свои предложения, конвертируя 40 традиционных фондов в устойчивые фонды в течение трехмесячного периода до конца июня. Morningstar сообщил, что 30 из этих фондов также были переименованы. Перепрофилирование существующих фондов в устойчивые предложения дало возможность управляющим активами использовать существующие активы при построении своего устойчивого фондового бизнеса. Это означает, что фонды не нужно начинать с нуля и могут ускорить сроки, необходимые для достижения масштаба.

Morningstar обнаружил, что количество фондов, которые используют критерии ESG в качестве ключевой части своего процесса выбора безопасности в Европе, подскочило до 2703 к концу второго квартала по сравнению с 2584 в конце марта.

Рост интереса к ESG при инвестировании подтверждают результаты ежегодного глобального опроса CEO Outlook 2020 (KPMG 2020 CEO Outlook: COVID-19 Special Edition), проведенного KPMG International в январе и в июле/августе. Цель состояла в том, чтобы выяснить мнения и ожидания топ-менеджеров организаций, с которыми проводились консультации, с учетом воздействия пандемии. В этом смысле следует отметить, что повестка лидеров радикально изменилась с начала года по мере усиления существующих тенденций, таких как расширение усилий в области ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), гибкая работа и цифровая трансформация. Учитывая текущую ситуацию, руководители стали более пессимистично оценивать будущие показатели мировой экономики в следующие 3 года.

Ранее в этом году руководители заявили, что их организации должны играть более значительную роль в обществе. Две трети (65%) генеральных директоров заявили, что общественность ожидает, что компании заполнят пустоту в социальных проблемах, а три четверти (76%) согласились с тем, что как лидеры они несут личную ответственность за изменения в социальных вопросах.

Пандемия привела к тому, что руководители во всем мире стали уделять больше внимания своей роли в обществе, а также стали уделять больше внимания деловой практике. Руководители считают, что недавние события заставили их усомниться в том, что цель их компании соответствует стандарту, ожидаемому от заинтересованных сторон, при этом 79% заявили, что им пришлось переоценить цели своей организации в результате кризиса COVID-19. Это же большинство (79%) заявили, что с момента начала кризиса они чувствуют более сильную эмоциональную связь с целью своей организации.

Это событие сделало ESG одним из приоритетных направлений для генеральных директоров, и почти две трети (63%) лидеров сместили акцент на социальную составляющую ESG в этот период глобальной неопределенности. Несмотря на повышенное внимание к социальным вопросам, многие секторы подвержены риску изменения климата. Большая группа руководителей (65%) признает, что управление этим риском будет ключом к определению их успеха, в частности, смогут ли они сохранить свои рабочие места в течение следующих пяти лет.

С отчетом Morningstar «Отчет Стресс-тест на устойчивость: интерес инвесторов к ESG сохраняется в условиях пандемии» можно ознакомиться по ссылке.

С результатами опроса KPMG International CEO Outlook 2020 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.fa-mag.com, https://home.kpmghttps://www.morningstar.com

19 октября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН проводит опрос операторов систем водоснабжения и водоотведения
06 октября 2023 | Новости
Генетическая модификация – новый шаг в эволюции жизни?
23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.