Центральный банк Бразилии запускает программу устойчивого развития

Центральный банк Бразилии запускает программу устойчивого развития

09 сентября 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 1093589618 Coleman photographer https://www.shutterstock.com/

8 сентября 2020 года Центральный банк Бразилии объявил о включении параметра устойчивости в Повестку дня Центрального банка (Agenda BC#), начиная от внутренних кампаний по повышению осведомленности об окружающей среде, включения сценариев климатических рисков в стресс-тесты банка до принятия более комплексных мер, таких как создание устойчивой финансовой линии ликвидности для банковских учреждений.

Центральный банк будет следовать рекомендации «Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом» (TCFD). Кроме того, Повестка дня предусматривает улучшение подхода к управлению рисками и подготовку годового отчета о социально-экологических рисках.   

Во время презентации обновленной Повестки дня президент Центрального Банка Роберто Кампос Нето подчеркнул центральное значение экологической проблемы для устойчивости самой финансовой системы.  В аспекте устойчивости банк планирует заняться экологической проблемой с финансовой точки зрения, что отражается в продвижении устойчивого финансирования, адекватном управлении социально-экологическими и климатическими рисками, интеграции устойчивых переменных и других элементов, которые влияют на принятие решений ЦБ.

Президент BlackRock Ларри Финк отметил, что «Бразилия может возглавить борьбу за устойчивое будущее уже сегодня». По его мнению, климатические риски сегодня «плохо оцениваются и недооцениваются» рынком, а факторы, связанные с ESG, будут «интегрированы во все инвестиции» в ближайшие десятилетия.

Бывший президент Банка Англии, Банка Канады Марк Карни сказал, что «климатические риски лежат в основе рисков финансовой системы». Он также подчеркнул авангардную роль, которую Бразилия может сыграть в борьбе с изменением климата. «Ни одна страна не имеет большего количества природного капитала, чем Бразилия».

Ранее Climate Bonds Initiative и Министерство регионального развития Бразилии подписали соглашение об оценке портфеля инфраструктурных проектов на предмет возможности привлечения зеленого финансирования. С помощью этой инициативы федеральное правительство надеется привлечь больше международных и частных инвесторов для реализации проектов. Партнерство признает важность финансирования инфраструктурных проектов в городского развития: санитария, водоснабжение, отходы, жилье, городская мобильность и городское освещение.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://agenciabrasil.ebc.com.br/

31 октября 2023 | INFRAGREEN_LAB
«Финансирование устойчивого развития в России: итоги 1 полугодия 2023 года»
02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.