Устойчивые облигации госсектора за рубежом: ключевые события начала сентября 2020 года

Устойчивые облигации госсектора за рубежом: ключевые события начала сентября 2020 года

11 сентября 2020 | Зеленые облигации

В начале сентября 2020 года несколько европейских стран, а также Всемирный банк и Межамериканский банк развития IDB размещают устойчивые облигации для финансирования экологических и социальных проектов.

1 сентября 2020 года Шведское управление государственного долга привлекло 20 млрд шведских крон в результате выпуска первых государственных зеленых облигаций со сроком обращения 10 лет. Поступления будут направлены на финансирование расходов бюджета, способствующих достижению Швецией экологических и климатических целей. Общий портфель заявок превысил 47 млрд шведских крон.

1 сентября 2020 года Межамериканский банк развития IDB на Лондонской фондовой бирже установил цену на выпуск пятилетних облигаций устойчивого развития (SDB) с фиксированной процентной ставкой в размере 600 млн канадских долларов для поддержки финансирования ЦУР в рамках программы облигаций устойчивого развития. Выпуск имеет полугодовой купон в размере 0,75% и подлежит погашению 15 октября 2025 года. Цена размещения 99.915%.  Дата исполнения сделки – 14 сентября 2020 года. Это третий выпуск SDB в канадских долларах, доходы от которого будут направлены на поддержку ЦУР 13 (климатическая цель).

2 сентября 2020 года Германия разместила первый выпуск федеральных десятилетних зеленых облигаций (The Bund's green twins) на сумму 6,5 млрд евро, которые являются двойником обычных десятилетних федеральных облигаций, выпущенных 17 июня 2020 года. Спрос со стороны национальных и международных инвесторов составил более 33 млрд евро.

7 сентября 2020 года Люксембург разместил суверенные 12-летние облигации устойчивого развития на сумму 1,5 млрд евро. Половина средств будет использована для экологических проектов, остальное - на проекты с социальными целями. По облигациям выплачивается отрицательная процентная ставка -0,123%. Спрос превысил в 8 раз, это означает, что инвесторы были готовы купить облигации на 12,5 млрд евро).

9 сентября 2020 года французское государственное финансовое учреждение Caisse des Dépôts успешно разместило третий выпуск устойчивых облигаций на сумму 500 млн евро со сроком погашения 5 лет.  Средства, полученные в результате размещения, будут направлены на финансирование зеленых (90%) и социальных (10%) проектов в фундаментальных секторах, таких как зеленая энергетика и инфраструктура производства и хранения тепла, зеленая недвижимость, экологичные дата-центры, медицина.

10 сентября 2020 года Национальное агентство по управлению казначейством Ирландии разместило 11-летние зеленые облигации на сумму 1 млрд евро с доходностью -0,098% для финансирования проектов с экологическими преимуществами.

10 сентября 2020 года Всемирный банк разместил 15-летние облигации устойчивого развития со сроком погашения в сентябре 2035 г., собрав 1,5 млрд евро от институциональных инвесторов со всего мира для поддержки финансирования своих деятельность в области устойчивого развития. Портфель заказов достиг 2,1 млрд евро от более 70 индивидуальных инвесторов. Доходность выпуска 0,115%

10 сентября 2020 года Nasdaq объявила, что одно из крупнейших кредитных учреждений Финляндии и единственные, специализирующееся на финансировании и управлении финансовыми рисками в государственном секторе Финляндии, Municipality Finance Plc разместило свои первые социальные облигации на устойчивом долговом рынке в Nasdaq Helsinki. Номинальная стоимость облигации составляет 500 млн евро со сроком погашения 15 лет. Это первая социальная облигация, зарегистрированная на Nasdaq Helsinki, и первая социальная облигация, выпущенная эмитентом SSA (Sovereigns, Supranationals, Agencies) в странах Северной Европы. MuniFin был активным эмитентом зеленых облигаций в течение четырех лет и теперь расширяет предложение на социальные облигации. Поступления от выпуска социальных облигаций пойдут на финансирование проектов, которые попадают в одну из трех категорий социального жилья, социального обеспечения и образования, и они способствуют равенству, чувству общности, благополучию и жизнеспособности регионов и / или муниципалитетов. Первые профинансированные проекты включают школы, больницы и медицинские центры, а также жилье для людей с особыми потребностями.

19 октября 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
26 августа 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в Реестр зеленых и социальных облигаций
03 августа 2022 | Экспертиза
Виктор Четвериков: Национальное рейтинговое агентство расширяет методологии оценок устойчивого финансирования
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.