Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG

15 сентября 2020 | ESG | Фото: ID 679548232 Sweet Art www.shutterstock.com

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG для сбора комментариев от участников рынка. Методология описывает подход АКРА к оценке деятельности финансовых и нефинансовых компаний, а также суверенных и субсуверенных образований в области экологической и социальной ответственности, корпоративного и государственного управления. Комментарии от участников рынка принимаются до 25.09.2020 года. 

Подход АКРА основан на анализе широкого спектра данных в области ESG, существенное внимание уделяется количественным показателям. АКРА также учитывает подходы к пониманию устойчивого развития общества, отраженные в документе ООН «Цели в области устойчивого развития». Помимо оценки фактически достигнутых показателей методология учитывает оценку действий по минимизации рисков экологических аварий, возникновения социальной напряженности и рисков в области корпоративного управления. Это позволяет использовать оценки АКРА для определения вероятности реализации соответствующих рисков и оценки влияния на финансовые показатели оцениваемых лиц в части ликвидации и компенсации последствий указанных явлений.

Методология применима для финансовых и нефинансовых компаний, а также суверенных и субсуверенных образований. Кроме того, методология может применяться для оценки отдельных портфелей управляющих компаний (ПИФ, ЗПИФ и др.).

В проекте методологии представлен подход АКРА к оценке ESG, которая состоит из перечисленных ниже блоков.

  • Блок E — оценка экологического воздействия — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области воздействия на окружающую среду.
  • Блок S — оценка социальной ответственности — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области социальной ответственности.
  • Блок G — оценка качества управления — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области управления.

Все поступившие предложения будут рассмотрены АКРА до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

С проектом методологии оценки ESG можно ознакомиться по ссылке. 

Информционное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.acra-ratings.ru

16 декабря 2022 | Новости
В Москве прошла Церемония награждения ежегодной Премией «Управление изменениями. Визионеры»
07 декабря 2022 | Экспертиза
Виктор Четвериков: Новый национальной стандарт зеленых зданий - важный элемент оценки ESG профилей и рисков строительных компаний
01 декабря 2022 | Новости
Завершается прием заявок на Базовый курс по устойчивому развитию от Академии устойчивого развития
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.