Ведущие инвестиционные менеджеры и банки с активами под управлением более $18 трлн поддерживают экономику замкнутого цикла

Ведущие инвестиционные менеджеры и банки с активами под управлением более $18 трлн поддерживают экономику замкнутого цикла

18 сентября 2020 | ESG

Более 30 генеральных директоров и руководителей высшего звена ведущих управляющих активами и банков, под управлением которых  находятся активы на сумму более $18 трлн, поддержали недавнее исследование Фонда Эллен МакАртур (EMF) «Финансирование экономики замкнутого цикла - использование возможностей (Financing the circular economy - Capturing the opportunity)». Отчет содержит призыв к компаниям, оказывающим финансовые услуги, наращивать обороты, используя возможности и расширяя экономику замкнутого цикла в сотрудничестве с правительствами и корпорациями.

Рынок финансирования экономики замкнутого цикла набирает обороты. За последние 18 месяцев произошло резкое увеличение создания долговых и долевых инструментов, связанных с экономикой замкнутого цикла. А общая сумма активов, управляемых через фонды государственных инвестиций, с начала 2020 года увеличилась в 6 раз - с $0,3 млрд до более $2 млрд.

Этот рост инвестиций в экономику замкнутого цикла отчасти является результатом растущего понимания центральной роли, которую экономика может играть в решении проблемы изменения климата и других экологических, социальных и управленческих проблем (ESG). 

Сотни компаний уже переходят на экономику замкнутого цикла, чтобы сократить расходы, создать новые источники дохода и управлять рисками. Правительства также признают потенциал экономики замкнутого цикла для повышения конкурентоспособности, развития более устойчивых цепочек поставок и достижения социальных и экологических целей.

В отчете Как циркулярная экономика борется с изменением климата, опубликованном в сентябре 2019 года, показано, что если бы замкнутая экономика была принята всего в пяти ключевых секторах (сталь, алюминий, цемент, пластик и продукты питания), годовые выбросы парниковых газов могли бы снизиться на 9,3. миллиардов тонн CO2-эквивалента в 2050 году, что эквивалентно устранению всех транспортных выбросов во всем мире.

С полной версией отчета «Финансирование экономики замкнутого цикла - использование возможностей» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН https://www.ellenmacarthurfoundation.org  

23 августа 2022 | Новости
Устойчивое развитие, зеленые финансы и климатические технологии: магистерские программы-22
19 августа 2022 | Новости
Победителям акции «зеленый и здоровый офис» - корпоративное обучение сотрудников в подарок
28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.