25 сентября 2020 года было объявлено о создании неформальной рабочей группы (IWG), в которую входят 62 представителя крупнейших мировых банков, инвесторов и компаний, а также правительств и регулирующих органов Великобритании, Франции, Швейцарии и Перу для разработки плана работы Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (Task Force on Nature-related Financial Disclosures, TNFD), которая будет запущена в 2021 году.
TNFD создается с целью повышения осведомленности финансового сектора для улучшения оценки рисков, связанных с природой, чтобы устранить рыночные и системные сбои, влияющие на разрушение природы.
Государственный секретарь министерства по экологическим вопросам Франции Беранжер Абба отметил, что защита природы требует столько же амбиций и коллективных усилий, сколько до сих пор уделялось борьбе с изменением климата, и частный сектор может сыграть решающую роль в перенаправлении финансовых потоков. Работа Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой, ускорит понимание этих вопросов и в конечном итоге приведет к сокращению финансированию экономической деятельности, которая наносит ущерб биоразнообразию.
IWG будет собираться на ежемесячной основе при поддержке при поддержки экспертов, обладающих репрезентативным опытом о сохранении биоразнообразии и навыками оценки инвестиционного риска, связанного с природой.
Участникам финансового рынка для оценки рисков, связанных с природой, нужна систематическая структурированная информация. В ответ на возрастающую потребность поставщики данных стремяться объединить финансовую и климатическую информацию на одной платформе. Недавно агентство S&P Global Market Intelligence объявило, что Trucost, который включает данные о выбросах углерода и окружающей среде от более чем 15 000 компаний, теперь доступен на платформе Market Intelligence. Участники рынка теперь могут объединять климатический и экологический анализ с существующими финансовыми, рыночными данными и данными об уровне активов для целостного анализа при принятии своих деловых решений.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (The Food and Agriculture Organization, FAO) представила новую инициативу «Зеленые города» и План действий, которые будут способствовать преобразованию агропродовольственных систем, ликвидации голода и повышению качества питания в городах и вокруг них после COVID-19. Ранее Google и FAO запустили новый инструмент, который открывает доступ в Earth Map к трехмерным картам и статистическим данным, отражающим тенденции в области климата и окружающей среды.
В России разрабатывается цифровой инструмент для финансового рынка в целях обоснованния расчетов и условий финансирования проектов с существенными экологическими факторами. Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru под руководством Светланы Бик представила проект по созданию Банка данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» на крауд-платформе АСИ «Сильные идеи для нового времени». Цель проекта - предоставить финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических и техногенных рисках для осуществления финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков.
Банк данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» - это цифровой инструмент для обоснованных расчетов и условий финансирования проектов с существенными экологическими факторами. В БД будет заноситься, наряду с сообщениями из медиа-пространства, подтвержденная документами информация - решения Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, арбитражных судов, акты, штрафы, экспертизы, протоколы аварий, в том числе из системы МЧС. Наряду с этим в Банке данных предполагается аккумулировать данные существующих рейтингов и бенчмарков в сфере ответственного инвестирования, что даст возможность сопоставлять практические результаты проектов на предмет реализованных рисков и репрезентативность методик и полученных оценок, сертификатов, разрешений и др. Таким образом, в Банке данных одновременно будет накапливаться информация и о рисках, и об оценках этих рисков, что даст статистическую основу развития национальных систем оценки и сертификации проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений.
Подробнее о Банке данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» в презентации по ссылке.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://tnfd.info/