BlackRock раскритикован за сокращение поддержки экологических предложений в рамках голосования акционеров

BlackRock раскритикован за сокращение поддержки экологических предложений в рамках голосования акционеров

05 октября 2020 | Климатическая повестка | Фото: ID 679548232 Sweet Art www.shutterstock.com

Согласно данным глобального поставщика информации о голосовании акционеров Proxy Insight, BlackRock поддержал лишь 6% экологических предложений, поданных акционерами по всему миру за 12 месяцев до июня 2020 года, по сравнению с 8% в предыдущем году. Financial Times отмечает, что многие из его крупнейших конкурентов, включая JPMorgan Investment Management и Wellington Management, в этом году значительно усилили поддержку экологических резолюций на фоне растущих опасений по поводу того, что усилия по борьбе с изменением климата могут негативно повлиять на окупаемость инвестиций.

Данные Proxy Insight показывают, что в этом году JPMorgan поддержал 38% экологических резолюций во всем мире по сравнению с 10% ранее. Wellington Management Company, которая управляет активами на $1 трлн, поддержала почти 42%, по сравнению с 8,5% ранее.

Эксперты отмечают, что как крупнейший в мире управляющий активами BlackRock находится под пристальным вниманием к оказываемому влиянию на советы директоров компаний. В январе 2020 года Ларри Финк пообещал поставить устойчивость во главу угла инвестиционной стратегии BlackRock, избавившись от некоторых угольных запасов, выпуская новые продукты и активизируя переговоры с компаниями по таким вопросам, как глобальное потепление. Эксперты считают, что компания BlackRock должна серьезно отнестись к использованию своих возможностей для продвижения мер по борьбе с изменением климата в корпоративном секторе, включая голосование.

В свою очередь компания BlackRock выступила против критики, утверждая, что решение акционеров это лишь один из вариантов оказания влияние на компании, доступных управляющим активами. Представители BlackRock прокомментировали, что компания взаимодействовала с более чем 400 компаниями, которые сталкиваются с существенными финансовыми рисками при переходе к низкоуглеродной экономике, проголосовав против 55 директоров и поставив под наблюдение 191 компанию в отношении снижения климатических рисков.

Ранее Экологический журнал «((o)) eco» бразильской неправительственной организации Associação O Eco изучил содержание 953 фондов акций в портфеле крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock. BlackRock через несколько фондов владеет акциями трех крупнейших бразильских мясоперерабатывающих предприятий JBS, Marfrig и Minerva на сумму $408 млн. По мнению экспертов, эти инвестиции противоречат заявленной позиции BlackRock в отношении экологически устойчивых инвестиций, так как эти компании тесно связаны с вырубкой лесов в Амазонии. Экологический журнал ((o)) eco отмечает, что во всем виновато именно «пассивное управление» на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Поскольку биржевые фонды (ETF) отражают структуру индексов, управляющие фондами не могут по своему усмотрению добавлять или удалять компании из фонда, а также увеличивать или уменьшать инвестиции в отдельные компании. И приводит к тому, что BlackRock сохраняет свои вложения даже в компании с безответственными действиями до пересмотра индексов.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ft.com/

11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.