ЕС запустил венчурный фонд биоэкономики замкнутого цикла

ЕС запустил венчурный фонд биоэкономики замкнутого цикла

09 октября 2020 | Зеленые финансы

В начале октября 2020 года завершился первый этап сбора средств для первого венчурного фонда European Circular Bioeconomy Fund (ECBF), специализирующегося исключительно на биоэкономике и биоэкономике замкнутого цикла в Европе. Фонд станет важным финансовым инструментом в достижении целей Европейской зеленой сделки по обеспечению климатической нейтральности Европы к 2050 году.

Целевой размер фонда составляет в 250 млн евро. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит 100 млн евро. В рамках первого этапа было привлечено 82 млн евро, из которых 65 млн евро выдели ЕИБ, остальные средства получены от трех частных инвесторов.

ECBF осуществил первые инвестиции в две инновационные компании, находящиеся на стадии роста, PeelPioneers BV и Prolupin GmbH. Голландская компания PeelPioneers использует новаторские технологии переработки апельсиновой корки в апельсиновое масло, пищевые волокна или корм для животных. Немецкая компания Prolupin производит высококачественные растительные протеины, которые превращаются в немолочные альтернативы и продаются на европейском рынке под торговой маркой «Made with LUVE».

В Стратегии биоэкономики 2018 г. Европейской комиссии подчеркивается роль биоэкономики в решении ключевых экологических проблем современности. Биоэкономика включает первичное производство, такое как сельское, лесное, рыбное и аквакультурное, а также отрасли, использующие / обрабатывающие биологические ресурсы, такие как пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также химическая, биотехнологическая и энергетическая промышленность. При устойчивом управлении биоэкономика может поддерживать широкий спектр общественных благ, включая биоразнообразие и экосистемные услуги, сокращать экологический след первичного производства и цепочек поставок в целом, повышать конкурентоспособность, обеспечивать рабочие места и способствовать развитию сельских районов.

Биоэкономика замкнутого цикла - это применение к биологическим ресурсам, продуктам и материалам концепции экономики замкнутого цикла, в которой стоимость продуктов, материалов и ресурсов сохраняется в экономике как можно дольше, а образование отходов сводится к минимуму.

В 2017 году исследование Innovfin Advisory показало дефицит финансирования инновационных биоэкономических компаний и проектов на стадии, когда они вступают в коммерческую фазу. Авторы исследования рекомендовали создать финансовый инструмент с разделением рисков, что положит начало созданию ECBF.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ecbf.vc/

28 апреля 2023 | Новости
ИНФРАГРИН включил два выпуска облигаций в Реестр зеленых и социальных облигаций
06 апреля 2023 | Экспертиза
Светлана Бик: ESG требует данных
03 апреля 2023 | Новости
В Москве состоится конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования в России»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.