Вьетнам и Всемирный банк подписали соглашение о сокращении выбросов углерода и вырубки лесов

Вьетнам и Всемирный банк подписали соглашение о сокращении выбросов углерода и вырубки лесов

22 октября 2020 | Инфраструктура | Фото: ID 8420776 © Meobeo | Dreamstime.com

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама подписало историческое соглашение с Фондом лесного углеродного партнерства Всемирного банка (FCPF), которое выделяет до $51,5 млн на усилия Вьетнама по сокращению выбросов углерода в результате обезлесения и деградации лесов.

С заключением этого Соглашения о выплатах за сокращение выбросов (Emission Reductions Payment Agreement, ERPA) Вьетнам, как ожидается, сократит 10,3 млн тонн выбросов углекислого газа в шести провинциях Северо-Центрального региона.

Вьетнамская программа сокращения выбросов предназначена для устранения основных причин исчезновения лесов в центрально-северном регионе страны и, таким образом, сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесов. Программа также будет поддерживать восстановление лесов. Этот регион был выбран из-за его критического значения для биоразнообразия и социально-экономического статуса. Территория программы охватывает 5,1 млн гектаров земли (16% территории страны), из которых 3,1 млн гектаров в настоящее время покрыты лесами, и включает пять международно признанных природоохранных коридоров. Здесь проживает около 10,5 млн человек, почти треть из которых живет за национальной чертой бедности.

Вьетнам - первая страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе и пятая в мире, достигшая такого важного соглашения с FCPF. ERPA - это инновационные инструменты, которые стимулируют масштабное устойчивое управление земельными ресурсами и помогают соединить страны с другими источниками климатического финансирования. Ресурсы FCPF открывают новые возможности для сохранения и восстановления лесных ландшафтов и биоразнообразия, одновременно поддерживая устойчивый экономический рост, который имеет решающее значение для дальнейшего развития Вьетнама.

Фонд лесного углеродного партнерства (FCPF) - это глобальное партнерство правительств, предприятий, гражданского общества и организаций коренных народов, деятельность которого направлена ​​на сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов, сохранение запасов углерода в лесах, устойчивое управление лесами и улучшение накопления углерода в лесах в развивающихся странах, деятельность, обычно именуемая REDD +. 

Европейская компания, специализирующаяся на устойчивом лесном хозяйстве, Tornator Oyj разместила зеленые облигации на рынке устойчивых облигаций Nasdaq на Nasdaq Helsinki на сумму 350 млн евро. Средства будут использованы в основном для рефинансирования кредитов Tornator, которые используются для инвестиций в устойчивое лесное хозяйство и охрану окружающей среды, а также для финансирования новых инвестиций в тех же категориях.

По данным Bloomberg, в 2020 году выпуск зеленых облигаций превысил $200 млрд. При этом, совокупный объем всех выпущенных с 2007 года облигаций преодолел планку в 1 $трлн. На 3 основные категории - зеленая энергетика, зеленые здания и экологичный транспорт - приходится более 80% от суммы объемов выпусков, и эта доля растет.

К сожалению, в глобальном масштабе лесные проблемы в приоритетные сектора зеленого финансирования не попадают. Хотя прекращение обезлесения и возобновление роста поврежденных лесов эквивалентно сокращению текущих глобальных выбросов из всех источников до 30%. Однако несмотря на большой потенциал смягчения последствий, на охрану лесов в настоящее время выделяется менее 2% климатического финансирования.

В ноябре 2019 года была выпущена первая сертифицированная облигация с использованием критериев лесного хозяйства CBI в отношении плантационного лесоводства. Мексиканский банк развития Trust Funds for Agricultural Development (FIRA) разместил климатические облигации на сумму $129 млн, средства буду направлены на сельское и лесное хозяйство, водную инфраструктуру для орошения, а также солнечную энергетику.

По оценкам экспертов Платформы INFRAGREEN с использованием Climate Bonds Initiative и открытых данных в сети Интернет к лесным облигациям можно отнести 12 выпусков зеленых облигаций на общую сумму более $2 млрд.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.worldbank.org

23 мая 2023 | Новости
Ассоциация менеджеров продвигает ЗЕЛЁНЫЕ ЗАКУПКИ: от частного к общему
05 мая 2023 | Новости
В Москве состоится Международный форум Universe Ecom Convention 2023
09 марта 2023 | Новости
Вышел в свет ежегодный доклад ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.