Углеродный нейтралитет Японии обещает фундаментальный сдвиг в угольной энергетике

Углеродный нейтралитет Японии обещает фундаментальный сдвиг в угольной энергетике

29 октября 2020 | Перспектива | Фото: ID 20783 © Madartists | Dreamstime.com

Япония намерена к 2050 году достичь нулевых выбросов CO2. Об этом 26 октября 2020 года заявил недавно назначенный премьер-министр Йошихиде Суга (Yoshihide Suga). Япония стала последней из крупнейших экономик мира, которая взяла на себя обязательства по достижению нулевых выбросов.

Йошихиде Суга прокомментировал, что «реагирование на изменение климата больше не является препятствием для экономического роста». Он добавил, что «принятие решительных мер против изменения климата приведет к изменениям в структуре промышленности и экономике, которые приведут к росту».

Climate Bonds Initiative отмечает, что это значительный шаг вперед в достижении климатических амбиций Японии, достойный аплодисментов. Это изменение приводит Японию в соответствие с целевыми показателями чистого нуля к 2050 году в Европейском союзе и Южной Корее, а также с недавним обязательством Китая обеспечить углеродный нейтралитет к 2060 году. Если президентство США изменится в следующем месяце, ожидается, что США добавят свои собственные требования к 2050 году. чистое нулевое обязательство. ЕС, Китай, Япония, Корея и США вместе несут ответственность за более половины мирового ВВП и более половины мировых выбросов.

Сама по себе Япония является третьей по величине экономикой в мире и пятым по величине источником выбросов CO2. Энергетический баланс страны в настоящее время включает 88% ископаемого топлива; это резко изменится, чтобы соответствовать новой цели, с большими последствиями, ожидаемыми для поставщиков ископаемого топлива, таких как Индонезия и Австралия (Япония является крупнейшим рынком угля Австралии).

На сегодняшний день в Японии было выпущено около $23,5 млрд зеленых облигаций, что очень мало по сравнению с $13 трлн, находящихся в обращении в стране. Climate Bonds Initiative ожидает роста японских зеленых облигаций.

С полным заявлением премьер-министр Йошихиде Суга можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.