Раскрытие связанной с климатом финансовой информации в соответствии с рекомендациями TCFD неуклонно растет c 2017 года

Раскрытие связанной с климатом финансовой информации в соответствии с рекомендациями TCFD неуклонно растет c 2017 года

30 октября 2020 | ESG

29 октября 2020 года Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), учрежденная Советом по финансовой стабильности (FSB) опубликовала Отчет о достигнутом прогрессе на 2020 год (2020 Status Report).  TCFD также публикует руководства по интеграции и раскрытию информации и открывает период общественных консультаций для сбора информации о прогнозных показателях.

Проанализировав отчеты 1700 компаний с использованием технологии искусственного интеллекта, Целевая группа обнаружила, что раскрытие связанной с климатом финансовой информации в соответствии с рекомендациями TCFD неуклонно растет с момента публикации рекомендаций в 2017 году.

Наибольший рост связан с раскрытием компаниями того, как они идентифицируют, оценивают, и управляют рисками, связанными с климатом. Отрасли, которые считаются наиболее подверженными существенному климатическому риску, имеют самый высокий уровень раскрытия TCFD. На сегодняшний день более 1500 организаций заявили о своей поддержке рекомендаций TCFD, что на 85% больше, чем в отчете о достигнутом прогрессе за 2019 год. 

Однако несмотря на значительную динамику, Отчет 2020 года подчеркивает сохраняющуюся потребность в улучшении уровней раскрытия информации в соответствии с TCFD, учитывая острую потребность в согласованности и сопоставимости отчетности. В частности, раскрытие потенциального финансового воздействия изменения климата на бизнес и стратегии компаний остается низким.  

Чтобы поддержать усилия компаний по внедрению рекомендаций, Целевая группа разработала два руководства:

Целевая группа также запрашивает отзывы о полезных для принятия решений прогнозных показателях для финансового сектора. Обсуждение консультационного документа продлится до 27 января 2021 года.

Среди 1500 сторонников TCFD компании, финансовые учреждения и правительства, причем сторонники компаний представляют совокупную рыночную капитализацию в размере $12,6 трлн, а поддерживающие финансовые компании несут ответственность за активы в размере почти $150 трлн. 

С полной версией Отчета о достигнутом прогрессе на 2020 год (2020 Status Report) можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://assets.bbhub.io/  

28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
14 июня 2022 | Экспертиза
Дмитрий Березуцкий: Мы должны создать российскую школу зеленого строительства
13 июня 2022 | Экспертиза
Николай Шматков: Сертификат «лесной эталон» соответствует международным стандартам
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.