Группа «Татнефть» планирует сократить прямые выбросы углерода на 20% к 2030 году

Группа «Татнефть» планирует сократить прямые выбросы углерода на 20% к 2030 году

09 ноября 2020 | Промышленность | Фото: https://www.tatneft.ru/press-tsentr/fotogalereya

На прошлой неделе компания «Татнефть» провела виртуальную встречу с инвесторами и аналитиками, в ходе которой менеджмент представил инвесторам предварительную оценку выбросов парниковых газов по Группе «Татнефть» за 2019 год по всем 3 охватам, а также сообщил, что как участник Глобального договора ООН компания ведет работу по комплексу мероприятий, направленных снижение своего углеродного следа.

Общие оценочные выбросы парниковых газов Группы «Татнефть» в 2019 году составили около 120,5 млн тонн СО2-эквивалента, из которых 92% (111 млн тонн) приходится на косвенные Scope 3.

В соответствии с решениями Совета директоров поставлена цель по сокращению прямых выбросов Группы «Татнефть» к 2025 году и 2030 году на 10% и 20% соответственно.

Учитывая цели устойчивого развития, предусматривающие в частности необходимость углеродной нейтральности к 2050 году, а также обязательства «Татнефти» как участника Глобального договора ООН, компания ведет работу по комплексу мероприятий, направленных снижение своего углеродного следа. Основное внимание по данному направлению уделяется компенсирующим мероприятиям, включая высадку лесов, технологии улавливания и хранения углерода, производство низкоуглеродной продукции.

В ходе обсуждения вопросов, поступивших со стороны инвесторов, руководство Компании подтвердило цели по росту акционерной стоимости за счет реализации эффективных инвестиционных проектов, в том числе новых, выявляемых в условиях трансформации на энергетическом рынке. Также менеджмент «Татнефти» указал на приверженность дивидендной политике, предусматривающей выплату в виде дивидендов свободных денежных средств, которые формируются после исполнения всех обязательств, в том числе социальных, и финансирования инвестиционных проектов, создающих стоимость для акционеров.

С презентацией «Татнефть» для инвесторов можно ознакомиться по ссылке.

Также на прошлой неделе оператор крупнейшей сети нефтепроводов в Северной Америке Enbridge Inc заявил, что к 2050 году снизит интенсивность выбросов парниковых газов до нуля. Enbridge также стремится снизить интенсивность выбросов на 35% к 2030 году по сравнению с 2018 годом. Для сокращения выбросов компания планирует модернизацию оборудования, применение технологий для сокращения выбросов и потребления, использование источников топлива с низким содержанием углерода для насосов и компрессоров, автономное энергоснабжение объектов с солнечными батареями и инвестиции в «природоохранные компенсации».

В начале августа 2020 года нефтяной гигант British Petroleum после рекордных потерь во втором квартале 2020 года объявил о планах сократить портфель ископаемого топлива, а именно снизить добычу нефти и газа на 40% и увеличить инвестиции в чистую энергетику. Компания намерена перейти от Международной нефтяной корпорации (IOC) к Интегрированной энергетической корпорации (IEC). Однако ведущие эксперты рынка неоднозначно оценивают публичные заявления компании. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.tatneft.ru/

19 октября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН проводит опрос операторов систем водоснабжения и водоотведения
06 октября 2023 | Новости
Генетическая модификация – новый шаг в эволюции жизни?
23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.