Светлана Бик на Форуме «Сильные идеи для нового времени» рассказала о новой модели генеративной экономики

Светлана Бик на Форуме «Сильные идеи для нового времени» рассказала о новой модели генеративной экономики

14 ноября 2020 | Перспектива

12 ноября 2020 года директор по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции, руководитель направления «Зеленая Евразия», руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик приняла участие в сессии «Стратегия зеленого роста: как обеспечить экологическую модернизацию национальной экономики» в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Светлана Бик рассказала о новой модели генеративной экономики, когда рост акционерной стоимости уже признается не самым главным. 

В рамках сессии участники обсудили значимость экологического фактора в современном мире, необходимость переосмысления экономических стратегий и осуществления перехода к экологически ориентированному развитию, а также дальнейшего шаги России на пути к экологической модернизации экономики.

Модератором выступил основатель инициативы «Глобальное будущее образования», профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО Павел Лукша. Среди спикеров: директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенко, председатель совета директоров ООО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев, заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, генеральный директор Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова, ведущий экономист Группы Всемирного банка Ричард Дамания и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Светлана Бик считает, что новую модель генеративной экономики, которая была воспринятая многими странами мира где-то в районе десятых годов, надо интегрировать в наши методики оценки активов и в методики управления учета рисками. Необходимо начинать перестраиваться и вместе с регуляторами искать новые подходы к оценке активов.

Форум «Сильные идеи для нового времени» проходил в Москве 11-13 ноября 2020 года. Организаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. В рамках форума прошли сессии по семи тематическим направлениям: «Современная экономика», «Новая технологическая стратегия», «Новые компетенции», «Новое городское развитие», «Новая социальная стратегия», «Новая молодежная повестка», «Новые идеи для бизнеса». 

Программа форума «Сильные идеи для нового времени» включает также включает презентации идей, прошедших отбор на крауд-платформе idea.asi.ru. Организаторы форума приняли решение сформировать итоговый список идей из большего количества предложений, чем предполагалось изначально. В связи с высокой общественной значимостью и большим потенциалом реализации в топ-лист выбрано 300 идей вместо 100. В очных мероприятиях форума примут участие сто человек, чьи идеи входят одновременно в несколько групп.

Идея Светланы Бик по созданию Банка данных природных катастроф, техногенных аварий и национальных ESG-индикаторов ИНФРАГРИН вошла в отобранные 300 идей.

Банк данных будет представлять собой цифровой инструмент накопления данных о природных катастрофах и техногенных авариях для обоснованных расчетов условий регулирования, финансирования и страхования хозяйственной деятельности с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений. Это позволит финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим и страховым организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам получать статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических и техногенных рисках для создания риск-моделей и профилей финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков. 

«На языке финансиста - любая авария, это свершившийся и реализовавшийся риск. В этом банке данных нужно учитывать все существующие для наших хозяйствующих субъектов зелёные метрики и рейтинги устойчивого развития и рейтинги инвестиционной привлекательности. При сведении этих потоков информации мы сможем увидеть, что мы на самом деле может быть мы зеленое финансирование направляем на объекты или компании, которые нарушают природоохранное законодательство», - отметила автор идеи Светлана Бик.

Подробнее о новой модели генеративной экономики в видеозаписи выступления Светланы Бик.

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
17 декабря 2021 | Новости
ESG-события будущей недели: итоги конкурса «Зеленая премия» и климатическая экспедиция в Арктику
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.