16 ноября 2020 года началось общественное обсуждение проекта Приказа Минприроды России об утверждении регламента, которым определен порядок размещения обращений граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций о наличие нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования в федеральной государственной информационной системе общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования ФГИС «Наша природа».
Создание системы ФГИС «Наша природа» предусмотрено в паспорте федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
В соответствии с проектом Регламента гражданин, общественное объединение и иная некоммерческая организация, прошедшие процедуру авторизации в личном кабинете посредством использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) может разместить комментарий с текстом иные материалы (фотосъемки, видеосъемки), указывающие на наличие нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования, либо описание предполагаемых фактов нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования с использованием:
- сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет https://www.priroda-ok.ru
- приложения «Наша природа» для мобильных устройств.
В настоящее время происходит тестирование системы, она функционирует на территории Республики Бурятия, Вологодской, Иркутской и Ленинградской областей.
Система предоставляет возможность сообщать федеральными органами исполнительной власти пользователям сообщений в электронном виде о результатах рассмотрения информационных сообщений, а также формировать, обрабатывать и предоставлять сведения информационно-аналитического характера и статистических сведений в области охраны окружающей среды и природопользования.
Обсуждение проекта продлиться до 30 ноября 2020 года.
С проектом Приказа Минприроды России можно ознакомиться по ссылке.
В России мониторинг природных катастроф и техногенных аварий осуществляют несколько ведомств. Однако в стране не существует доступного для участников финансового рынка агрегатора такой информации в формате Банка данных, содержание которого структурировано для оценки рисков финансирования и страхования проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений на территории РФ.
На крауд-платформе idea.asi.ru в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени» директор по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции, руководитель направления «Зеленая Евразия», руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик представила идею по созданию Банка данных природных катастроф, техногенных аварий и национальных ESG-индикаторов ИНФРАГРИН, которая вошла в отобранные 300 идей.
Банк данных будет представлять собой цифровой инструмент накопления данных о природных катастрофах и техногенных авариях для обоснованных расчетов условий регулирования, финансирования и страхования хозяйственной деятельности с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений. Это позволит финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим и страховым организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам получать статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических и техногенных рисках для создания риск-моделей и профилей финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков.
«На языке финансиста - любая авария, это свершившийся и реализовавшийся риск. В этом банке данных нужно учитывать все существующие для наших хозяйствующих субъектов зелёные метрики и рейтинги устойчивого развития и рейтинги инвестиционной привлекательности. При сведении этих потоков информации мы сможем увидеть, что мы на самом деле может быть мы зеленое финансирование направляем на объекты или компании, которые нарушают природоохранное законодательство», - отметила автор идеи Светлана Бик.