Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал ежеквартальный обзор изменений в регулировании отраслей топливно-энергетического комплекса России и мира. В подготовке обзора также принял участие Московский нефтегазовый центр EY. Внедрение автоматизированных систем освещения на автомагистралях, оптимизация налоговых льгот в нефтяной отрасли, добыча на континентальном шельфе России, модернизация ТЭС в 2026–2028 годах, а также углеродный налог на импорт в ЕС – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам III квартала 2020 года.
Среди планируемых изменений в отечественном ТЭК эксперты обратили внимание на обновление правил определения минимального объема реализации на бирже автомобильного топлива класса 5, субсидирование мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива, корректировку формулы расчета «Дальневосточной надбавки», изменение механизма отбора проектов ВИЭ и др.
На международном поле рассмотрены углеродный налог на импорт в ЕС и отдельные аспекты регулирования информационного обмена в ТЭК. Также проанализированы стратегия по интеграции энергосистем и водородная стратегия ЕС, развитие энергетического сектора Мексики и ослабление требований к выбросам в нефтегазовой отрасли в США.
Специалисты отмечают, что в связи пандемией COVID‑19 ключевые международные мероприятия в ТЭК прошли в формате видеоконференций, перенесены на более поздний срок или вообще отменены. Так, например, Глобальный саммит по производству и индустриализации (Global Manufacturing & Industrialisation Summit) и 64-я сессия Генеральной конференции Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошли в видеоформате, саммит «Группы семи» отложен, а саммиты БРИКС и ШОС перенесены на неопределенный срок.
В традиционном разделе обзора, посвященном истории введения мировых санкций против российского энергетического сектора, отмечается, что в III квартале 2020 г. Великобритания начала самостоятельно вводить санкции — ранее страна как часть ЕС принимала их коллективно.
Черногория, Албания, Норвегия, Исландия, Украина и Грузия продолжают следовать за «санкционными» решениями ЕС: 24 августа они присоединились к продлению торгового и инвестиционного эмбарго для Крыма и г. Севастополь.
В США Государственный департамент 15 июля обновил рекомендации по применению секции 232 Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), которая дает президенту право накладывать санкции на лиц, осуществляющих инвестиционную или иную деятельность в проектах экспортных российских трубопроводов. Теперь данная секция в явном виде распространяется на «Северный поток- 2» и вторую нитку «Турецкого потока».
9 сентября стало известно, что дочерняя структура Deutsche Bank в США была оштрафована более чем на 583 тыс. долл. за осуществление транзакций в нарушение торгового и инвестиционного эмбарго США для Крыма.
17 августа Украина повторно ввела специальные импортные пошлины на российское дизельное топливо (в размере 4%), СУГ (в размере 3%) и некоторые типы угля (в размере 65%).
На прошлой неделе Аналитический центр выпустил очередной бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. Рост выбросов загрязняющих атмосферу веществ возобновился после тяжелого кризиса и деиндустриализации 1990-х годов, пишут эксперты. Несмотря на это, страна осталась в числе лидеров по снижению выбросов.
Подробнее в бюллетене «Экология и экономика: тенденция к декарбонизации» по ссылке.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ac.gov.ru/