Европейская комиссия начинает общественные консультации по критериям экологически устойчивой деятельности 

Европейская комиссия начинает общественные консультации по критериям экологически устойчивой деятельности 

23 ноября 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 142257921 | © Daniil Peshkov | Dreamstime.com

На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала проект делегированного акта для обсуждения, который содержит первые два набора критериев, предназначенных для определения того, какие виды экономической деятельности могут внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата или адаптацию к нему в соответствии с Таксономией ЕС. Обсуждение продлится до 18 декабря 2020 года. Эксперты обеспокоены экологической целостностью пороговых значений, которые были ослаблены, а газовой промышленности было отказано в статусе «переходного» топлива.

Регламент ЕС по таксономии, который вступил в силу 12 июля 2020 года, поможет создать первый в мире «зеленый список» - единую систему классификации устойчивой экономической деятельности для участников рынка при инвестировании в проекты и экономическую деятельность, оказывающих существенное положительное влияние на климат и окружающую среду. В рамках Регламента таксономии Комиссии было поручено разработать технические критерии отбора посредством «делегированных актов» для дальнейшего развития таксономии. 

Эксперты отмечают, что рассматриваемые критерии в целом следуют рекомендациям группы технических экспертов, но в некоторых позициях от них отклоняются. Эксперты «обеспокоены экологической целостностью пороговых значений, которые были ослаблены». В частности, Экологический аналитический центр E3G обеспокоен возможным использованием природного газа, а также пороговыми значениями в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и биоэнергетике, заявив, что к ним следует вернуться.

Согласно EURACTIV, электростанции, работающие на природном газе, не будут классифицироваться как «устойчивые» или «переходные» инвестиции в Европе, если они не будут соответствовать предельным значениям выбросов. Чтобы квалифицироваться как «устойчивые» инвестиции, газовые электростанции не должны выделять более 100 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час. Самые эффективные газовые заводы Европы производят более, чем в три раза превышающие предложенные ограничения по выбросам. Кроме того, пороговые значения 100 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час не позволят маркировать газовые заводы как «переходную» технологию на пути к достижению нулевых чистых выбросов к 2050 году.

Таксономия также повлияет на транспорт: автомобили должны достичь нулевого уровня выбросов к 2025 году, чтобы считаться «экологичными».

Тем не менее в феврале 2020 года омбудсмен ЕС начал расследование процесса утверждения Комиссией проектов по ископаемому топливу как «проектов общего интереса» (PCI) - ярлык, означающий, что они могут получать финансирование от блока и ускоренные разрешения. 17 ноября 2020 года омбудсмен Европейского союза заявил, что  Европейская комиссия предоставила приоритетный статус газовым проектам без должной оценки их воздействия на изменение климата. В заключение своего расследования омбудсмен сказал, что оценка Комиссии по устойчивости газовых проектов была «неоптимальной». В ходе расследования Европейская комиссия заявила, что работает над улучшением методологии оценки устойчивости газовых проектов-кандидатов.

С проектом делегированного акта можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРГРИН с использованием https://ec.europa.eu/  

02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
25 июля 2023 | Новости
Будущее зеленого финансирования в России: поиск партнеров, новые рынки и перспективы развития
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.