Шведский пенсионный фонд государственных служащих продолжит сокращать долю ископаемого топлива в своем портфеле

Шведский пенсионный фонд государственных служащих продолжит сокращать долю ископаемого топлива в своем портфеле

24 ноября 2020 | ESG

Шведский пенсионный фонд государственных служащих Kåpan Pensioner объявил о серии экологических, социальных и управленческих инициатив (ESG), которые он предпринял в этом году для улучшения направления устойчивых инвестиций, и заявил, что планирует продолжить сокращать долю ископаемого топлива в своем портфеле, а также увеличить объем инвестиций в зеленые облигации. Зеленые облигации составляют 6% портфеля фонда с фиксированным доходом.

В области глобального управления фиксированным доходом фонд заявил, что пересмотрит свои вложения в государственные ценные бумаги на развивающихся и пограничных рынках, чтобы снизить риски устойчивости.

«Ранее в этом году мы продали фонд на фоне сомнительных вложений в государственные облигации некоторых стран», - говорится в сообщении, не называя фонд.

В этом году Kåpan Pensioner присоединился к Ассоциации принципов ответственного инвестирования (PRI). Таким образом фонд взял на себя обязательство реализовывать вопросы устойчивости при принятии управленческих и инвестиционных решений, являясь активными собственниками, влияя на компании в позитивном направлении для обеспечения устойчивости и являясь движущей силой на рынке.

С точки зрения ответственности владения, Kåpan Pensioner заявил, что в 2020 году она провел «диалоги о влиянии» со 100 компаниями, а также с другими инвесторами - по сравнению с 48 такими диалогами, о которых сообщалось в 2019 году.

Пенсионный фонд заявил, что обычно не участвовал в ежегодных общих собраниях фирм, в которых его доля была небольшой, из-за ограниченного владения и требований эффективного управления. «Но в 2020 году мы взяли на себя большую ответственность за владение и проголосовали на годовом общем собрании за 70% наших прямых листинговых шведских компаний», - говорится в сообщении фонда.

Что касается ископаемого топлива, пенсионный фонд заявил, что он уже исключил энергетические компании, использующие уголь из своего портфеля, но теперь начал исключать любые компании, добывающие нефть, а также те компании, у кого нет планов изменить свои бизнес-модели, чтобы способствовать переходу к «зеленому». «В ближайшее время мы разработаем стратегию для других запасов ископаемых, включая запасы ископаемых, добычу газа и распределение ископаемой энергии».

С полной версией заявления Kåpan Pensioner можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com/

28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
14 июня 2022 | Экспертиза
Дмитрий Березуцкий: Мы должны создать российскую школу зеленого строительства
13 июня 2022 | Экспертиза
Николай Шматков: Сертификат «лесной эталон» соответствует международным стандартам
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.