Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

24 ноября 2020 | Климатическая повестка | Фото: ID 99545775 © publicdomainstockphotos | Dreamstime.com

Совет по финансовой стабильности (The Financial Stability Board, FSB) опубликовал отчет, в котором анализируется, как климатические риски могут влиять на финансовую систему. В отчете дается оценка каналов, по которым физические риски и риски переходного периода могут влиять на финансовую систему, и способы их взаимодействия, а также изложены дальнейшие шаги FSB в этой области.

В отчете отмечается, что проявление физических рисков может привести к резкому падению цен на активы и увеличению неопределенности. Беспорядочный переход к низкоуглеродной экономике также может оказать дестабилизирующее воздействие на финансовую систему.

FSB также заявило, что риски, связанные с климатом - физические риски и риски переходного периода - также могут повлиять на то, как глобальная финансовая система реагирует на шоки. Они могут привести к резкому увеличению премий за риск по широкому кругу активов.

По словам FSB, существуют различные действия, которые финансовые учреждения могут предпринять - и предпринимают - для снижения или управления своей подверженностью рискам, связанным с климатом. Однако эффективности таких действий, предпринимаемых финансовыми фирмами, может также препятствовать отсутствие данных, с помощью которых можно было бы оценить подверженность клиентов рискам, связанным с климатом, или масштабы последствий, связанных с климатом.

«Надежное управление рисками может быть поддержано инициативами по расширению информации для оценки рисков, связанных с климатом», - говорится в сообщении.

FSB продолжит работу по оценке наличия данных, с помощью которых можно будет отслеживать риски, связанные с климатом для финансовой стабильности, а также любых пробелов в данных.

С полной версий отчета FSB можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.fsb.org/

17 марта 2024 | Новости
Устойчивое развитие: альтернативный подход и краткосрочные решения
09 марта 2024 | Новости
Озеленение городов, как драйверов устойчивого развития
25 февраля 2024 | Экспертиза
Светлана Бик: Надо исправлять фундаментальные противоречия современной климатической повестки
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.