Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

24 ноября 2020 | Климатическая повестка | Фото: ID 99545775 © publicdomainstockphotos | Dreamstime.com

Совет по финансовой стабильности (The Financial Stability Board, FSB) опубликовал отчет, в котором анализируется, как климатические риски могут влиять на финансовую систему. В отчете дается оценка каналов, по которым физические риски и риски переходного периода могут влиять на финансовую систему, и способы их взаимодействия, а также изложены дальнейшие шаги FSB в этой области.

В отчете отмечается, что проявление физических рисков может привести к резкому падению цен на активы и увеличению неопределенности. Беспорядочный переход к низкоуглеродной экономике также может оказать дестабилизирующее воздействие на финансовую систему.

FSB также заявило, что риски, связанные с климатом - физические риски и риски переходного периода - также могут повлиять на то, как глобальная финансовая система реагирует на шоки. Они могут привести к резкому увеличению премий за риск по широкому кругу активов.

По словам FSB, существуют различные действия, которые финансовые учреждения могут предпринять - и предпринимают - для снижения или управления своей подверженностью рискам, связанным с климатом. Однако эффективности таких действий, предпринимаемых финансовыми фирмами, может также препятствовать отсутствие данных, с помощью которых можно было бы оценить подверженность клиентов рискам, связанным с климатом, или масштабы последствий, связанных с климатом.

«Надежное управление рисками может быть поддержано инициативами по расширению информации для оценки рисков, связанных с климатом», - говорится в сообщении.

FSB продолжит работу по оценке наличия данных, с помощью которых можно будет отслеживать риски, связанные с климатом для финансовой стабильности, а также любых пробелов в данных.

С полной версий отчета FSB можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.fsb.org/

28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
01 ноября 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «Система управления воздействием на климат для финансовых институтов»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.