Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

24 ноября 2020 | Климатическая повестка | Фото: ID 99545775 © publicdomainstockphotos | Dreamstime.com

Совет по финансовой стабильности (The Financial Stability Board, FSB) опубликовал отчет, в котором анализируется, как климатические риски могут влиять на финансовую систему. В отчете дается оценка каналов, по которым физические риски и риски переходного периода могут влиять на финансовую систему, и способы их взаимодействия, а также изложены дальнейшие шаги FSB в этой области.

В отчете отмечается, что проявление физических рисков может привести к резкому падению цен на активы и увеличению неопределенности. Беспорядочный переход к низкоуглеродной экономике также может оказать дестабилизирующее воздействие на финансовую систему.

FSB также заявило, что риски, связанные с климатом - физические риски и риски переходного периода - также могут повлиять на то, как глобальная финансовая система реагирует на шоки. Они могут привести к резкому увеличению премий за риск по широкому кругу активов.

По словам FSB, существуют различные действия, которые финансовые учреждения могут предпринять - и предпринимают - для снижения или управления своей подверженностью рискам, связанным с климатом. Однако эффективности таких действий, предпринимаемых финансовыми фирмами, может также препятствовать отсутствие данных, с помощью которых можно было бы оценить подверженность клиентов рискам, связанным с климатом, или масштабы последствий, связанных с климатом.

«Надежное управление рисками может быть поддержано инициативами по расширению информации для оценки рисков, связанных с климатом», - говорится в сообщении.

FSB продолжит работу по оценке наличия данных, с помощью которых можно будет отслеживать риски, связанные с климатом для финансовой стабильности, а также любых пробелов в данных.

С полной версий отчета FSB можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.fsb.org/

12 ноября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты
12 ноября 2023 | Новости
Изменения климата неизбежны: спасут ли человечество новые технологии?
11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.