Швейцарский надзорный орган добавил мониторинг климатических рисков в свои стратегические цели на 2021-2024 годы

Швейцарский надзорный орган добавил мониторинг климатических рисков в свои стратегические цели на 2021-2024 годы

25 ноября 2020 | Перспектива | Фото: ID 6552767 © Arbi Babakhanaians | Dreamstime.com

На прошлой неделе Швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками FINMA опубликовал свои стратегические цели на период с 2021 по 2024 год. Они были утверждены сегодня Федеральным советом. Регулирующий орган добавил устойчивость в список основных надзорных мероприятий на ближайшие годы - совершенно новая цель, которой не было в его списке на 2017-2020 годы.

FINMA будет «активно заниматься» финансовыми рисками, связанными с изменением климата, и призывать финансовые учреждения прозрачно бороться с этими рисками. Тем самым внесет вклад в устойчивое развитие финансового центра Швейцарии.

В соответствии со своим мандатом FINMA будет призывать финансовые учреждения к прозрачному устранению рисков, связанных с климатом, посредством раскрытия информации. Он будет следить за соблюдением учреждениями этих требований.

Орган определил физические климатические риски и риски перехода, связанные с климатом, как элементы, которые могут привести к побочным эффектам в отношении кредитных, рыночных и операционных рисков. Изменение климата и нормативные изменения, необходимые для достижения климатических целей, могут повлиять на «обесценение определенных активов» и на «частоту крупных убытков в страховом секторе».

По словам FINMA, ведомство будет внимательно следить за новыми потенциальными финансовыми рисками, так как экономическая и политическая неопределенность остается высокой, в то время как сохраняющиеся низкие процентные ставки влияют на будущую устойчивость бизнес-моделей на финансовых рынках.

В соответствии с новой стратегией FINMA гарантирует, что финансовая система останется «устойчивой», несмотря на структурные изменения, с которыми сталкивается финансовая отрасль.

Подробнее со стратегическими целями FINNA на 2021-2024 гг. можно ознакомиться по ссылке.

На днях международный Совет по финансовой стабильности (The Financial Stability Board, FSB) опубликовал отчет, в котором анализируется, как климатические риски могут влиять на финансовую систему. В отчете дается оценка каналов, по которым физические риски и риски переходного периода могут влиять на финансовую систему, и способы их взаимодействия, а также изложены дальнейшие шаги FSB в этой области.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.