Датский пенсионный фонд AkademikerPension исключил из портфеля китайского производителя оборудования для наблюдения Hikvision

Датский пенсионный фонд AkademikerPension исключил из портфеля китайского производителя оборудования для наблюдения Hikvision

25 ноября 2020 | ESG | Фото: ID 1290075067 whiteMocca www.shutterstock.com

Датский пенсионный фонд AkademikerPension объявил о внесении в черный список китайского производителя оборудования для наблюдения Hikvision после того, как компания не смогла подготовить обещанный отчет о своей роли в отношении прав человека в китайской провинции Синьцзян.

Пенсионный фонд заявил, что он продал акций Hikvision на 17 млн ​​датских крон (2,3 млн евро), которые, по его словам, предоставили оборудование для систематического мониторинга меньшинств в лагерях для «перевоспитания», где содержалось в плену более миллиона уйгуров.

Еще в сентябре пенсионный фонд внес Китай в черный список как государство, а также как компании, контролируемые государством, но сказал, что Hikvision избежала исключения в тот момент, так как только 40% принадлежало государству. Критерии выхода AkademikerPension из Китая охватывали только фирмы с более чем 50% государственной собственности.

Пенсионный фонд заявил, что Hikvision пообещал представить ему отчет о своей роли в управлении правами человека и своей роли в провинции Синьцзян в 2019 году, «но фонд потеряли веру в то, что это произойдет в приемлемые сроки».

AkademikerPension заявила, что продолжит владеть акциями других китайских фирм на общую сумму более 1,2 млрд датских крон.

Норвежский банк Norges Bank Investment Management (NBIM), который управляет Глобальным государственным пенсионным фондом (GPFG), исключил Hikvision в сентябре из-за «неприемлемого риска того, что компания способствует серьезным нарушениям прав человека».

На днях Шведский пенсионный фонд государственных служащих Kåpan Pensioner объявил о серии экологических, социальных и управленческих инициатив (ESG), которые он предпринял в этом году для улучшения направления устойчивых инвестиций, и заявил, что планирует продолжить сокращать долю ископаемого топлива в своем портфеле, а также увеличить объем инвестиций в зеленые облигации. Пенсионный фонд уже исключил энергетические компании, использующие уголь из своего портфеля, но теперь начал исключать любые компании, добывающие нефть, а также те компании, у кого нет планов изменить свои бизнес-модели, чтобы способствовать переходу к «зеленому».

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com/

23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
20 сентября 2023 | Экспертиза
Татьяна Завьялова: Большинство задач, которые стоят перед губернаторами и мэрами городов, так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития
13 сентября 2023 | Экспертиза
Ирина Бахтина: Индекс городов РУСАЛа стал основой социальных инвестиций на всех территориях ответственности компании
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.