Для гармонизации стандартов раскрытия информации в области устойчивого развития в 2021 году будет запущен Value Reporting Foundation

Для гармонизации стандартов раскрытия информации в области устойчивого развития в 2021 году будет запущен Value Reporting Foundation

26 ноября 2020 | ESG

Совет по стандартам бухгалтерского учета в области устойчивого развития (SASB) и Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) объявили о своем намерении объединиться в единую организацию Value Reporting Foundation, чтобы предоставить инвесторам и корпорациям комплексную структуру корпоративной отчетности по всему спектру факторов стоимости предприятий и стандартов, способствующих достижению глобальной устойчивости.  Value Reporting Foundation будет запущен к середине 2021 года. Это станет важным шагом на пути к упрощению системы корпоративной отчетности.

В пресс-релизе компаний отмечается, что в эпоху, когда последствия глобальной пандемии, изменения климата и растущего неравенства усиливаются, нематериальная ценность и потребность в информации об устойчивости становятся все более важными.

Рынки капитала требуют основанных на фактах, рыночных и прозрачных данных - отчетность является важным средством для достижения этой цели.

Фонд Value Reporting Foundation объединит SASB и IIRC в авторитетную международную организацию, которая поддерживает интегрированную систему отчетности, продвигает интегрированное мышление и устанавливает стандарты раскрытия информации в области устойчивого развития для создания стоимости предприятия.

Слияние является прямым ответом на призывы глобальных инвесторов и корпораций упростить среду корпоративной отчетности, предоставляя рынку четкое решение для информирования о факторах, влияющих на стоимость предприятия.

Ранее в сентябре Всемирный экономический форум опубликовал набор универсальных экологических, социальных и управленческих показателей и раскрытия информации для измерения «капитализма заинтересованных сторон», о которых компании могут отчитываться независимо от своей отрасли или региона. Европейские надзорные органы EBA, EIOPA и ESMA провели опрос общественности по поводу раскрытия​ информации, связанной с устойчивым развитием в сфере финансовых услуг (SFDR). А эксперты Гарвардской школы права опубликовали перечень наиболее популярных стандартов ESG, отмечая необходимость гармонизации отчетности в сфере устойчивого развития. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.sasb.org

28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
14 июня 2022 | Экспертиза
Дмитрий Березуцкий: Мы должны создать российскую школу зеленого строительства
13 июня 2022 | Экспертиза
Николай Шматков: Сертификат «лесной эталон» соответствует международным стандартам
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.