Крупнейшие корпорации и управляющие активами диктуют правительствам и государственным банкам необходимость устойчивого развития  

Крупнейшие корпорации и управляющие активами диктуют правительствам и государственным банкам необходимость устойчивого развития  

30 ноября 2020 | ESG | Фото: ID 20783 © Madartists | Dreamstime.com

На прошлой неделе один из инвесторов Государственного банка Индии (SBI), французская управляющая компания Amundi объявила, что она продаст зеленые облигации SBI, если банк предоставит ссуду в размере 5000 крор угольной шахте Аданиса Кармайкла (Adanis Carmichael) в Австралии, которая встретила ожесточенное сопротивление со стороны экологических групп. В свою очередь компания Sony предупредила правительство Японии возможном переносе производства за границу из-за трудностей с поиском возобновляемых источников энергии для своей деятельности.

Директор отдела институциональных и корпоративных клиентов и ESG Amundi Жан Жак Барберис сказал, что компания Amundi связалась с банком, чтобы выразить свою озабоченность, и 226 ноября 2020 года направила соответствующее письмо руководству. «Мы считаем, что SBI не должен финансировать этот проект. В конечном итоге это их решение, но мы предельно четко осознавали тот факт, что, если они решат это сделать, мы немедленно откажемся от инвестиций», - сказал Жан Жак Барберис. Он добавил, что финансирование шахты будет «полностью противоречить» деятельности SBI, финансируемой через его зеленые облигации. Облигации лежат в фонде компании Amundi Planet Emerging Green One, это крупнейший фонд, нацеленный на зеленые облигации на развивающихся рынках. Фонд стремится инвестировать в облигации, которые помогают финансировать экологически безопасные проекты, но также следит за эмитентом, чтобы убедиться, что его другие виды деятельности «согласованы».

Министр административной реформы Японии Таро Коно сообщил, что компания Sony предупредила правительство Японии возможном переносе производства за границу из-за трудностей с поиском возобновляемых источников энергии для своей деятельности, если не будут смягчены правила в отношении возобновляемых источников энергии, поскольку компания пытается выполнить обещания таких клиентов, как Apple, в области зеленой энергии. Обеспокоенность Sony была поддержана руководителями компании по производству электроники Ricoh, косметического бизнеса Kao и управляющим фондом Nissay Asset Management. Таро Коно Коно признал, что Япония «отстает» от других стран в использовании возобновляемых источников энергии. На днях он объявил о создании правительственной целевой группы для изучения нормативных требований, препятствующих распространению зеленой энергии.

На прошлой неделе крупнейшая японская газовая компания Tokyo Gas присоединилась к совместному предприятию, созданному японской Shizen Energy Inc. и канадской Northland Power Inc. в целях строительства офшорной ветровой электростанции мощностью 600 МВт. Tokyo Gas – одна из немногих японских компаний, которые взяли на себя обязательство достичь нулевого баланса выбросов. Компания намерена довести собственные мощности ВИЭ до 5 ГВт и достичь своей цели «Net Zero CO2» к 2030 году.

Ранее в октябре 2020 года группа из 21 институционального инвестора, под управлением которых около $5,6 трлн, призвала японские компаний отказаться от участия в проекте угольной электростанции Vung Ang 2 во Вьетнаме, поскольку считают, что проект подвержен высоким климатическим, финансовым и репутационным рискам. Письмо было подготовлено главой отдела ответственных инвестиций Nordea Asset Management в Хельсинки Эриком Педерсеном и подписано управляющими активами, включая Amundi, Storebrand Asset Management, Church Commissioners for England, Church of Sweden и Soderberg & Partners Asset Management. Это новая волна давления, с которым сталкиваются японские компании со стороны глобальных инвесторов в связи с решением правительства Японии о достижении чистых нулевых выбросов к 2050 году. Письмо Nordea и его партнеров было отправлено 12 компаниям, участвующим в проекте угольной энергетики, восемь из которых японские, в том числе Mitsubishi Corp., Chugoku Electric Power и три крупнейших банка Японии Mizuho Financial Group, Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group. Письмо также получили южнокорейская Korea Electric Power и Samsung C&T Corporation, китайская Energy China GPEC и американский конгломерат General Electric.

Информационное агентство ИНФРАГРИН использованием https://telanganatoday.com

02 июня 2023 | Экспертиза
Милана Верхунова: устойчивость в современном понимании - это синергия зеленого и цифрового развития
01 июня 2023 | Новости
С 19 по 26 июня 2023 года в Москве пройдет VIII НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
30 мая 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 13 : Климат – старый друг
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.