В 2020 году волонтеры высадили 42 миллиона деревьев в рамках нацпроекта «Экология» 

В 2020 году волонтеры высадили 42 миллиона деревьев в рамках нацпроекта «Экология» 

02 декабря 2020 | Национальные проекты | Фото: ID 155084107 | © Ekaterina Petrova | Dreamstime.com Мы в соцсетях

В России завершилась Всероссийская акция «Сохраним лес» в рамках нацпроекта «Экология». С начала действия акции россияне высадили порядка 42 млн деревьев. В этом году высадки поддержали порядка 1 миллиона человек из 85 регионов. 

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, масштабный вклад в экологию сделали участники акции «Сохраним лес» со всей страны. К экологической инициативе присоединились все 85 регионов. Она отметила, что акция проходила с учётом всех эпидемиологических мер безопасности. Несмотря на пандемию, в 2020 году количество участников акции «Сохраним лес» превысило 1 миллион человек. 

«Основная задача масштабной лесовосстановительной кампании, проходившей в этом году по всей стране, выполнена. Мы смогли высадить более 42 млн деревьев, побив рекорд прошлого года. Таких серьёзных результатов было бы невозможно достичь без активного, молодого волонтёрского движения, без неравнодушных россиян. Это будущее нашей страны», – сказала Виктория Абрамченко. Вице-премьер выразила особую благодарность всем участникам, а также уверенность, что круг такого деятельного общественного движения в будущем году будет только расширяться, наполняя проект «Сохраним лес» новыми интересными инициативами. 

В этом году по всей России высадки поддержали порядка 1 миллиона человек, в том числе сотрудники лесничеств и волонтёры. Больше всего деревьев высадили в Ленинградской области – почти 4 млн. Кроме того, в топ-10 лидеров попали Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (3,6 млн), Тюменская область (3,5 млн), Алтайский край (3,2 млн), Белгородская область (2,2 млн), Челябинская область (1,6 млн), республики Коми (1,6 млн) и Хакасия (1,5 млн), Архангельская (1,4 млн) и Ивановская (1,3 млн) области. 

Объединённые общей целью, регионы в рамках акции решали и локальные экологические задачи. Например, в Ханты-Мансийском АО высаживали кедр на территории, пройденной пожарами в 2012 году. В 2014-м здесь провели работы по уборке, в 2018-м – подготовили почву. В Астраханской области, расположенной в зоне полупустыни, теперь растёт тамарикс, который помогает избегать эрозии почв и опустынивания. В Мордовии на месте разрушительного урагана 2018 года появились сосны, лиственницы и ели. В Краснодарском крае в Сочинском национальном парке возобновили популяцию самшита. Финалом акции стала высадка более 8 тыс. саженцев дуба в Крыму. 

В следующем году масштабная акция будет продолжена. Вице-премьер выразила надежду, что в 2021 году высаженных деревьев будет ещё больше. 

Лесовосстановительная кампания проходит второй год подряд в рамках национального проекта «Экология». Изначально инициатива задумывалась как ответ на лесные пожары. Однако в этом году ситуацию с огнём удалось держать под контролем, поэтому в первую очередь волонтёры шли на высадки ради экологии страны. Принять участие в акции просто. Достаточно зарегистрироваться на высадки на официальном сайте сохранимлес.рф, выбрав ближайшую точку высадки. Сохраняли лес все – от лесников до школьников и медийных персон.   

Весомый вклад в акцию внесли волонтёры, общественные организации. Это прежде всего представители Всероссийского общества охраны природы, «Молодёжки ОНФ», Всероссийского общественного движения «Волонтёры Экологи». Вместе они особо поддержали акцию в период пандемии. В меру возможностей к акции жители регионов присоединялись семьями, подключались школьники и школьные лесничества, студенты, корпоративные команды, сотрудники ведомств. 

Акцию «Сохраним лес» проводят Министерство природных ресурсов и экологии России, Федеральное агентство лесного хозяйства и Всероссийское общество охраны природы при поддержке «Молодёжки ОНФ» и АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Экология». 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/  

25 мая 2024 | Экспертиза
Артем Чугунов: Комплексные экологические разрешения получили только 7% загрязнителей
15 июня 2021 | Новости
Госдума РФ приняла в третьем чтении направленный на снижение загрязнения атмосферы закон
08 февраля 2021 | Новости
Президент России утвердил меры по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития страны
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.