В Казахстане в 2020 году достигнут плановый индикатор по ВИЭ в 3 % от общей доли энергобаланса

В Казахстане в 2020 году достигнут плановый индикатор по ВИЭ в 3 % от общей доли энергобаланса

04 декабря 2020 | Энергетика | Фото: ID 85162213 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com Мы в соцсетях

3 декабря 2020 года состоялась полугодовая встреча Министерства энергетики Республики Казахстан с представителями гражданского сектора и неправительственных организаций в онлайн-формате, в рамках которой участники и обсудили вопросы законодательства в сфере возобновляемой энергетики.

Как отметили участники, действующее законодательство позволило привлечь инвестиции на сумму $1,49 млрд в сектор возобновляемых источников энергии, а также вопрос перехода с системы фиксированного тарифа на аукционный механизм, который в свою очередь позволил снизить тарифы на ветровые электрические станции (ВЭС) в среднем, по заявкам участников аукциона, на 10,6%, малые гидроэлектростанции (ГЭС) на 14,5%, солнечные электрические станции (СЭС) на 38%.

Вместе с тем, в ходе встречи было отмечено, что 2020 год стал первым годом исполнения индикаторов, заложенных в Концепции по переходу к «зеленой экономике». Так, по итогам 9 месяцев выполнен первый индикатор ВИЭ – доля составила 3% от общей доли в энергобалансе.

Также было подчеркнуто, что дальнейшее совершенствование законодательства в области ВИЭ позволит развивать сектор возобновляемых источников, согласно планам Правительства.

На текущий момент соответствующий Законопроект одобрен Сенатом Парламента и направлен в Администрацию Президента. После принятия Закона, Министерством будут приняты соответствующие правила по реализации механизма по стимулированию развития сектора ВИЭ.

Как отметил министр энергетики Нурлан Ногаев, в 2013 году в Казахстане были сформулированы конкретные цели развития сектора ВИЭ, и как следствие, определен объем рынка ВИЭ. В Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и «Стратегии Казахстан – 2050» предусмотрено довести долю возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны до 3% в 2020 г., до 10% в 2030 г., и до 50% в 2050 г. с учетом альтернативных источников энергии.

В ходе встречи сотрудники Министерства обсудили с представителями НПО вопросы развития возобновляемой энергетики и ответили на интересующие общественников вопросы.

Источник: https://www.gov.kz/

04 февраля 2024 | Новости
Нефтегазовые компании, экологическая справедливость и постколониальные модели
26 ноября 2023 | Новости
Зеленая энергетика нового поколения для достижения старых целей
17 марта 2023 | Новости
Тренды энергетической отрасли на Международном форуме в Казани
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.