Европейская энергетическая компания Fortum планирует сократить долю ископаемого топлива в генерации своего российского бизнеса

Европейская энергетическая компания Fortum планирует сократить долю ископаемого топлива в генерации своего российского бизнеса

04 декабря 2020 | Энергетика | Фото: https://www.facebook.com/Fortum.Russia

Европейская энергетическая компания Fortum намерена сократить долю ископаемого топлива в генерации своего российского бизнеса в пользу наращивания использования возобновляемых источников энергии. Об этом сообщается в презентации обновленной стратегии Fortum.

Fortum прошел трансформацию, инвестировав за последние 6 лет около 11 млрд евро в то, чтобы стать третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе, а также крупным игроком газовой отрасли. 

Руководствуясь целями Парижского соглашения, Fortum планирует добиться углеродной нейтральности всей операционной деятельности не позднее 2050 года, а генерации в Европе – не позднее 2035 года. Промежуточным этапом станет сокращение угольной генерации более, чем на половину до конца 2025 года и сокращение выбросов CO2 генерирующими активами в Европе более чем на 50 % к 2030 году по сравнению с 2019 годом.

Установленная мощность угольных станций Fortum будет сокращена более чем на 50 % до конца 2025 года и составит около 5 ГВт. Эта цель предусматривает закрытые угольных электростанций в Германии, анонсированное дочерней компанией Uniper в этом году (информация обновлена на этой неделе): 0,9 ГВт в конце 2020 года, 1,5 ГВт до конца 2022 года, и 0,5 ГВт до конца 2025 года. Сокращение также предусматривает вывод из эксплуатации 2 ГВт генерации Uniper в Великобритании до конца 2025 года, а также ранее анонсированное обязательство Fortum по прекращению использования угля в Эспоо к 2025 году.

1 декабря 2020 года Uniper объявил об окончании до конца 2020 года коммерческой эксплуатации электростанции в Хайдене с установленной мощностью 0,9 ГВт. Вывод произойдет на пять лет раньше первоначально объявленного срока. Это существенный шаг в реализации амбициозной программы Uniper по сокращению угольной генерации, который позволит снизить на 8 % суммарную установленную мощность портфеля угольных электростанций всей группы Fortum.

Развитие безуглеродной генерации предусматривает строительство к 2025 году новых наземных ветряных и солнечных электростанций суммарной мощностью 1,5-2 ГВт.

Российский дивизион Fortum включает в себя компанию «Фортум», а также ТГК-1 (29,5%). В состав дивизиона входит восемь тепловых электростанций на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные — в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 1 июня составляет 4 928 МВт, по тепловой энергии — 8 437 МВт.

В начале ноября 2020 года Газпромбанк, Банк ВТБ и Сбербанк подписали кредитно-обеспечительную документацию с Фондом развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО» ) в рамках сделки по предоставлению финансирования для строительства Казачьей ВЭС мощностью 100 МВт в Ростовской области.

Ранее Фонд развития ветроэнергетики начал поставлять электроэнергию, произведенную на основе возобновляемых источников, предприятию Air Liquide в Республике Татарстан – мировому лидеру по производству технических газов, разработке технологий и предоставлению услуг для промышленности.

Подробнее об обновленной стратегии Fortum по ссылке.

Презентация обновленной стратегии доступна по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.fortum.ru/

17 марта 2023 | Новости
Тренды энергетической отрасли на Международном форуме в Казани
21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.