WWF и Всемирный банк проанализировали возможности пространственного финансирования в дополнение к существующим потокам данных ESG

WWF и Всемирный банк проанализировали возможности пространственного финансирования в дополнение к существующим потокам данных ESG

04 декабря 2020 | Климатическая повестка

WWF и Всемирный банк подготовили отчет, в котором исследуется роль экологических некоммерческих организаций как ключевых держателей данных и то, как это приведет к повышению прозрачности и подотчетности, в итоге ускоряя усилия по защите природы и укреплению мировую экономику. Также изучается то, как финансовый сектор может извлечь выгоду из развивающейся области пространственного финансирования, дополняя существующие потоки данных ESG.

В Отчете говорится, что в последнее десятилетие в ответ на глобальные климатические и экологические вызовы появились корпоративные и суверенные данные ESG. Хотя область ESG внесла значительный вклад в снижение непрозрачности экологических проблем, недавние исследования Всемирного банка показывают, что экологические факторы по-прежнему являются наиболее сложной задачей для финансового сектора.

Чтобы вовремя справиться с природным и климатическим кризисом, нужно идти дальше в направлении большей прозрачности и подотчетности. В этом совместном отчете Всемирного фонда дикой природы и Всемирного банка рассматривается компонент E как менее изученный вопрос для финансовой индустрии.

В Отчете описывается потенциальное решение в развивающейся области «пространственного финансирования», которое дополняет существующие потоки данных ESG, и впервые описывается надежная таксономия для этой области.

Определение пространственного финансирования как «независимая оценка местоположения активов и инфраструктуры компании или страны с использованием наземных данных, наблюдений дистанционного зондирования и смоделированных данных» может изменить то, как сектор «улучшил количественное понимание ESG».

На базовом уровне под пространственным финансированием понимается местоположение «данных об активах» завода, рудника, месторождения или торговой недвижимости компании, оцениваемое по «данным наблюдений», будь то экологические, социальные или управленческие переменные. Затем он будет интегрирован с активами на уровне дочерней компании, материнской компании, национального или секторального уровня, чтобы обеспечить «понимание масштабов, относящихся к различным финансовым приложениям, от проектного финансирования до суверенного долга».

В Отчете определены «основные препятствия, связанные с данными» для того, чтобы пространственное финансирование становилось все более распространенным. Одним из таких является отсутствие регулярных и детальных данных об уровне активов, о цепочке поставок и плохая адаптация экологических данных в финансовых приложениях. Авторы отчета призывают финансовый сектор к активному диалогу с экспертами по данным в этих областях для разработки решений.

В Отчете представлены тематические исследования передовых технологий стартапов, таких как обнаружение метана из космоса, а также точки зрения известных поставщиков финансовых данных, таких как Bloomberg и S&P Global.

В заключение авторы Отчета описывают роль экологических некоммерческих организаций как держателей ключевых данных в поддержке этой области.

С Отчетом «Spatial Finance: Challenges and Opportunities in a Changing World» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.finextra.com/  

21 июля 2022 | Экспертиза
Надежда Михайлова: Исследование систем обращения с отходами на службе экологической трансформации отрасли
31 мая 2022 | Экспертиза
Михаил Меламед: Углеродная нейтральность как часть ESG трансформации и место АПК в её достижении
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.