Минэкономразвития России разработало методические рекомендации и целевые показатели по вопросам адаптации к изменению климата

Минэкономразвития России разработало методические рекомендации и целевые показатели по вопросам адаптации к изменению климата

08 декабря 2020 | Климатическая повестка | Фото: ID 99545775 © publicdomainstockphotos | Dreamstime.com

До 21 декабря 2020 года продлится обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России ‎«Об утверждении методических рекомендаций и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата». Проект приказа включает методические рекомендации по оценке климатических рисков, ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности и формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата рекомендации, а также основные показатели достижения целей адаптации к изменениям климата.

Проект подготовлен на основании Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 3183-р.

Методические рекомендации по оценке климатических рисков (далее – Рекомендации № 1) устанавливают единые подходы для оценки климатических рисков. В основе Рекомендаций № 1 лежит подход, основанный на источнике риска. Так, для территорий в качестве источника риска рассматриваются унифицированный перечень опасных природных процессов и явлений, которые происходят в атмосфере, гидросфере, криосфере и литосфере. По каждому из этих источников риска приведены количественные показатели интенсивности, распространенности и продолжительности воздействия, которые позволяют соотнести эти риски с 4 градациями опасности.

Методические рекомендации по ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности (далее – Рекомендации № 2) базируются на необходимости выявления адаптационных потребностей и разработки соответствующих им адаптационных мероприятий.  При этом для разработки адаптационных мер могут быть использованы риск-ориентированный подход (меры, которые позволяют снизить общий уровень климатических рисков для территории и (или) отрасли) и бенефит-ориентированный подход (меры, которые позволяют на региональном и (или) отраслевом уровнях использовать возможности, возникающие в связи с изменениями климата).

Методические рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата (далее – Рекомендации № 3) объединяют результаты использования Рекомендаций № 1 и №2. В качестве основной задачи подготавливаемых планов адаптации входит определение перечня приоритетных адаптационных мероприятий, характеризующихся высоким эффектом при сравнительно малых затратах.

Целевые показатели достижения целей адаптации к изменениям климата включают федеральные, отраслевые и региональные показатели и предназначены для анализа эффективности мер адаптации к изменениям климата и контроля за реализацией планов адаптации к изменениям климата (национального, отраслевых и региональных).

К числу федеральных отнесены целевые показатели, которые характеризуют реализацию национального плана адаптации к изменениям климата и эффективность адаптационных мер федерального уровня.

Отраслевые и региональные целевые показатели используются для контроля за реализацией соответственно отраслевого и регионального плана адаптации к изменениям климата и анализа эффективности отраслевых и региональных мер адаптации.

С полным текстом проекта приказа Минэкономразвития России  «Об утверждении методических рекомендаций и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://regulation.gov.ru/

11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.