Банк России активно начинает работать над развитием рынка зеленого финансирования

Банк России активно начинает работать над развитием рынка зеленого финансирования

09 декабря 2020 | Зеленые финансы

8 декабря 2020 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела видеоконференции заседание Совета по развитию финансового рынка на тему «Задачи финансового сектора в достижении национальных целей развития России». В рамках обсуждения была также затронута тема развития зеленого финансирования в России.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор активно начинает работать над так называемым «зеленым финансированием», когда компании ответственно относятся к экологии и к развитию человеческого капитала, чьи цели не ограничиваются только извлечением прибыли, чтобы эти компании могли получать финансирование на более выгодных условиях.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил, фондовый рынок и рынок капитала — это не на один день и не на один год. «Если мы хотим длинных денег, мы должны заботиться не только о завтра, но и о том, как это будет послезавтра и на обозримом горизонте», - сказал он. В этой связи важно, чтобы финансовая индустрия также воспринимала свою задачу, свою ответственность за завтрашнее состояние рынка. Сергей Швецов считает важным расширять понятие фидуциарной ответственности для финансового консультирования и доверительного управления. Сегодня на рынке НПФ фидуциарная ответственность — это то, как приобретаются финансовые инструменты. Но не менее важно, как поддерживается инвестиционный портфель. Поэтому управляющие должны отвечать и за текущее состояние инвестиционного портфеля, а не только за сами операции с этим портфелем.

Также Сергей Швецов отметил, что и в национальном плане до 2030 года, и в плане регулятора развитие так называемых социальных и «зеленых» облигаций — это новое направление, когда инвестор не просто берет на себя функцию кредитора, он еще участвует в изменении экономики, в повороте ее в сторону меньшего воздействия на окружающую среду или в социальных проектах, которые реализуются как бизнесом, так и регионами. Этот рынок имеет потенциал.

Во всем мире сейчас формируется инфраструктура «зеленого» и социального финансирования, и Россия не находится в стороне. Вместе с участниками рынка, вместе с Внешэкономбанком, Министерством экономики, Минфином создается таксономия, создаются верификаторы. Сергей Швецов полагает, что к концу следующего года в полный рост этот рынок должен заработать.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.cbr.ru/

28 марта 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»
26 марта 2022 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует доклад о развитии рынка ESG и зеленых финансов в России с 2018 по начало 2022 года
28 января 2022 | Новости
Светлана Бик провела организационное заседание независимого экспертного совета по ESG и зеленым финансам
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.