Европейский фонд Just Transition Fund не будет финансировать ископаемое топливо и ядерную энергетику

Европейский фонд Just Transition Fund не будет финансировать ископаемое топливо и ядерную энергетику

19 декабря 2020 | Климатическая повестка | Фото: ID 85162213 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

27 стран-членов ЕС одобрили временное политическое соглашение, достигнутое Германией, председательствующей в Совете, и Европейским парламентом о фонде для финансирования перехода к климатически нейтральной экономике к 2050 году Just Transition Fund на сумму 17,5 млрд евро.

Государства-члены разработают планы справедливого перехода для поддержки территорий, сталкивающихся с серьезными социально-экономическими проблемами в результате реструктуризации, необходимой для достижения поставленной ЕС цели 2030 года по сокращению выбросов парниковых газов на 55% и созданию климатически нейтральной экономики к 2050 году.

Финансирование будет направлено на регионы, которым необходимо постепенно отказаться от добычи и использования угля, бурого угля, торфа и горючего сланца или преобразовать свои углеродоемкие отрасли.

Just Transition Fund не может использоваться для поддержки инвестиций, связанных с ископаемым топливом, включая природный газ. Фонд также не будет поддерживать инвестиции в атомную энергетику, а также для производства или переработки табачных изделий.

Федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер отметил, что Just Transition Fund - это подтверждение солидарности и политической воли как Союза к совместной борьбе с изменением климата. Фонд поможет совместить экономику и экологию. Невозможно реализовать Европейский зеленый курс без смягчения последствий для тех, кто больше всего пострадал от декарбонизации экономики.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.consilium.europa.eu/

17 марта 2024 | Новости
Устойчивое развитие: альтернативный подход и краткосрочные решения
09 марта 2024 | Новости
Озеленение городов, как драйверов устойчивого развития
25 февраля 2024 | Экспертиза
Светлана Бик: Надо исправлять фундаментальные противоречия современной климатической повестки
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.