Пять ведущих организаций по стандартизации ESG запускают прототип гармонизированной климатической отчетности

Пять ведущих организаций по стандартизации ESG запускают прототип гармонизированной климатической отчетности

19 декабря 2020 | Климатическая повестка | Фото: ID 95740031 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

Пять ведущих организаций в области устойчивого развития и интегрированной отчетности Глобальная инициатива по отчётности (GRI), CDP (Carbon Disclosure Project), Совет по стандартам раскрытия информации о климате (CDSB), Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) и Совет по стандартам бухгалтерского учета в области устойчивого развития (SASB)  опубликовали предложения по отчетности в виде прототипа стандарта раскрытия финансовой информации, связанной с климатом. 

Разработка последовала за совместным заявлением о намерениях в сентябре, в котором излагается видение всеобъемлющей системы корпоративной отчетности.

Прототип показывает, как информация, извлеченная из существующих стандартов и структур, может служить источником вдохновения для разработки глобальных стандартов раскрытия финансовой информации, связанной с устойчивостью. Такие стандарты могут позволить раскрыть информацию о том, как вопросы устойчивости влияют на стоимость предприятия.

Отчетность в области устойчивого развития - это практика организации публично сообщать о своих наиболее значительных экономических, экологических и социальных воздействиях и, следовательно, о ее вкладе - положительном или отрицательном - в устойчивое развитие. Таким образом, он играет ключевую роль в стремлении к достижению глобальных целей, связанных с устойчивостью, - сделать воздействие деятельности организаций прозрачным, позволяя вести диалог и принимать обоснованные решения.

Председатель GRI Эрик Хеспенхайде сказал, что необходим новый режим корпоративной отчетности, в котором финансовая отчетность и отчетность в области устойчивого развития будут иметь равную основу. Достижение этого потребует укрепления текущих финансовых стандартов для точного учета положительных и отрицательных последствий проблем устойчивости для финансового здоровья компании, а также признания решающей роли частного сектора в решении глобальных проблем. 

Ранее GRI опубликовала ответ  на консультацию Фонда по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) о его потенциальной роли в стандартах отчетности в области устойчивого развития.

В сентябре Фонд МСФО опубликовал Консультационный документ  для оценки спроса на глобальные стандарты устойчивого развития и, если спрос велик, оценки того, может ли и в какой степени Фонд способствовать разработке таких стандартов.

Ответ ESMA на эту консультацию предполагает, что при разработке международных стандартов отчетности в области устойчивого развития Фонд опирается на имеющиеся инициативы и использует опыт юрисдикций, таких как Европа, где работа уже продвинулась с точки зрения принципов и требований к нефинансовой отчетности. и устойчивое финансирование. В то же время ESMA рекомендует, чтобы международные стандарты учитывали потребности юрисдикций, которые находятся на разных этапах своих усилий по обеспечению устойчивости. Что касается содержания будущих стандартов, ESMA подчеркивает важность опоры на широкое понятие материальности, которое подчеркивает концепцию двойной материальности, широко известную и применяемую в Европе. ESMA также подчеркивает необходимость разработки стандартов, охватывающих все аспекты спектра ESG, а не ограничивая внимание только климатом.

В связи с публикацией ответа ESMA, председатели трех европейских надзорных органов EBA, EIOPA и ESMA, также выпустили письмо с комментариями к консультации. В совместном письме подчеркиваются следующие аспекты: (i) глобальные проблемы, создаваемые устойчивостью для инвесторов и других заинтересованных сторон, и их призыв к общему набору стандартов; (ii) важно опираться на существующие инициативы и принимать во внимание такие ключевые понятия, как «двойная существенность»; (iii) помимо климата необходимо рассматривать экологические, социальные и управленческие аспекты.

В конце ноября 2020 года SASB и IIRC объявили о своем намерении объединиться в единую организацию Value Reporting Foundation, чтобы предоставить инвесторам и корпорациям комплексную структуру корпоративной отчетности по всему спектру факторов стоимости предприятий и стандартов, способствующих достижению глобальной устойчивости.  Value Reporting Foundation будет запущен к середине 2021 года. Это станет важным шагом на пути к упрощению системы корпоративной отчетности.

С полной версией предложений по стандартизации отчетности, связанной с климатом, можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://www.globalreporting.org/

23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
20 сентября 2023 | Экспертиза
Татьяна Завьялова: Большинство задач, которые стоят перед губернаторами и мэрами городов, так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития
13 сентября 2023 | Экспертиза
Ирина Бахтина: Индекс городов РУСАЛа стал основой социальных инвестиций на всех территориях ответственности компании
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.