Британские банки разрабатывают рекомендации по декарбонизации сектора финансовых услуг

Британские банки разрабатывают рекомендации по декарбонизации сектора финансовых услуг

22 декабря 2020 | Климатическая повестка

Британский альянс Bankers for Net Zero, созданный Всепартийной парламентской группой по добросовестному ведению бизнеса (All Party Parliamentary Group on Fair Business Banking, APPG), Volans и Re: Pattern, подготовил программный документ о роли сектора в ускорении декарбонизации Великобритании для общественного обсуждения. Документ призван поддержать усилия британских банков по декарбонизации с упором на отказ от ископаемых видов топлива, пропаганду защиты климата и достижения нулевых выбросов CO2.

Проект концепции альянса Bankers for Net Zero содержит набор обязательств для банковского сектора. В документе отмечается, что финансовые учреждения должны установить цели по достижению чистых нулевых выбросов до 2050 года и установить дату прекращения финансирования компаний, связанных с ископаемым топливом и вырубкой лесов.

По словам Bankers for Net Zero, участники сектора должны также публиковать и реализовывать всеобъемлющую климатическую стратегию, которая четко раскрывает климатический сценарий, с которым были согласованы их цели, и который определяет траекторию декарбонизации деятельности.

Документ также требует, чтобы компании публично и прозрачно оценивали прогресс, активно выступали за меры, ускоряющие переход к нулевому показателю, и уделяли приоритетное внимание поддержке инноваций и новых подходов к декарбонизации.

Члены Bankers for Net-Zero представляют финансистов, включая Triodos UK, Barclays, Handelsbanken и Общество экологического строительства (Ecology Building society), а также такие организации, как UKGBC и Исследовательский институт Grantham по изменению климата. Такие организации, как CDP, WWF, Принципы ответственного инвестирования ООН, Группа институциональных инвесторов по изменению климата и Make My Money Matter, также поддержали разработку документ с обязательствами для банковского сектора. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.businessgreen.com/

21 июля 2022 | Экспертиза
Надежда Михайлова: Исследование систем обращения с отходами на службе экологической трансформации отрасли
31 мая 2022 | Экспертиза
Михаил Меламед: Углеродная нейтральность как часть ESG трансформации и место АПК в её достижении
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.